大陆多城财政吃紧 大摆“地产宴”求财

2012-08-29|来源: |标签:地产 财政 土地 房价 

【希望之声2012年8月29日讯】大陆近四成省份财政收入未完成“双过半”(时间过半、任务过半任务),使地方财政吃紧的窘境暴露无遗。这种情况下,多个地方政府开始在老路徘徊,在土地市场上动作频频。


据《第一财经日报》报导,近日,温州市政府大摆“地产宴席”,一次性推出52宗共计3220亩土地,供应力度前所未有。共计3220亩,规模是过去几年推出净地的总和。上述52宗地块包括住宅用地11宗、866亩,商住用地9宗、472亩,商服用地29宗、1831亩,另有其他用地3宗。

据报导,温州市国土局一位负责人介绍,温州市政府如此大手笔的推地,核心还是因为财政收入下降,政府希望增加土地供应、稳定房价预期,在保证楼市量增价稳的同时,提升财政收入。

资料显示,浙江省上半年全省地方财政收入为1957.45亿元,仅增长4.4%,这远远低于往年20%~30%的增幅。上半年,浙江成交土地481宗,成交额约380亿元,两项指标均出现大幅下滑,其中,温州土地成交额21.18亿元,同比大幅下降84%,温州市区甚至出现连续多月无住宅用地成功出让的现象。

不独温州,本月27日,杭州占地达456亩的主城区7宗地块以前所未有的齐整阵容低调出让,获得出让金总收入54亿元人民币。其中,5宗直接以起拍价成交。龙湖和万科均以底价拿走奥体单元宅地及普福宅地,祥符宅地稍有争抢,但溢价率也都在15%以内。

同一天,北京市土地整理储备中心也公布11宗经营性用地出让公告,其中宅地9宗,这11宗地块将从9月17日开始竞价。这是8月17日以来,第三次集中推出入市地块,截至目前,9月将交易的地块达到23宗,其中宅地14宗,将迎来本市土地最集中的交易高峰。

稍早之前的24日,石家庄市国土资源局公开出让8宗土地使用权,本次出让的8宗土地最大的亮点为市内热点区域地块,且多为二环以内位置绝佳的黄金板块。武汉市迎来今(2012)年最大规模的土地拍卖,共有36宗地集中推出。厦门市国土资源与房产管理局发布公告称,该市将于9月7日也就是‘投洽会’期间,公开出让17幅地块。

责任编辑:林琮文

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国