「中共欲削弱政法委系统权限」

2012-08-29|来源: BBC 中文网|标签:政法委 周永康 中共 政治 

【希望之声2012年8月29日讯】路透社引述消息人士说,由於担心政法委系统权力过大,中共考虑削弱政法委系统对司法系统的掌控。


作为中共政权的集体领导核心,中共中央政治局常委的九名成员预料会在数周或数月後召开的中共18大全国会议上调整为七名。

据媒体报道,中共下届政治局常委将确定为七人,而这个七人名单显示,中共18大可能将意识形态和政法委的工作「降级」,不再入常。

政法委书记

从2007年起担任中共政治局常委的周永康同时亦是中共政法委书记,负责监管中共政法委和公安司法系统并制定相关政策。

路透社说,周永康的双重身份使其所领导的政法和公安系统每年获得高达1100亿元人民币的预算。然而,因薄熙来事件而已经失势的周永康将与目前大多数政治局常委一样,在中共18大会议後退居二线。

据报道,有关政治局常委从九人制减为七人制,并实际上削减周永康的後继者即政法委书记角色的相关安排已在网上流传。

路透社引述一位接近现任高层的中共退休官员说,根据目前的安排,政法委书记不会再任常委,转而向常委负责。

「常委七人制」

这位匿名的退休官员还说,「我不认为常委的全部名单已经确定,但显然将是七人制。」

有传言说,周永康失势是因为他在扳倒原重庆市委书记薄熙来的过程中表现迟疑。

此外,山东盲人维权人士陈光诚逃脱19个月的软禁并进入美国驻华大使馆避难,也令中共政法和公安系统面子扫地。

路透社指出认为,这些失误令中共总书记胡锦涛和他未来的继任者习近平达成共识,有必要将公安以及负责国内安全司法的部门归入自己的监管范围。

匿名的退休官员还说,很有可能胡锦涛和习近平达成了共识,让政法委的政治地位降级。「他们正利用目前的舆论看法——政法委一手遮天,并因此产生了诸多问题和丑闻。」

批评声浪

路透社引述一位与高层人士有亲属关系的商人说,即使是在政法委内部,批评声浪也不小。周永康仍在其位,但他说话已没有了往日的权威。

报道还引述两位消息人士说,目前最有可能取代周永康政法委书记一职的是现任公安部长孟建柱。

另据新华社报道,周永康近日在北京主持司法体制改革会议,并首次提出「分解执法权力」的说法,呼吁推动中国司法体制改革,提高干警执法办案、保障人权和维稳的水平。

周永康表示,在权力比较集中的执法领域,要合理划分执法环节、分解执法权力,防止发生司法不公不廉问题。

有分析认为,在政法委系统推进这种改革实际上是为了防止出现公安凌驾检察院和法院,以及一人独揽公检法大权的情况。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国