财经简报08月30日 第集-美东时间上午6时

2012-08-30|来源:

【希望之声2012年8月30日讯】
内容提要
1. 美经济缓慢复苏 市场观望伯南克周五演讲
2. 景气差 外资超市巨头传退出大陆
3. 香港证监会雄起 面对国家机密挡箭牌
4. 德拉吉为欧洲央行债券购买计划辩护
5. 花旗5.9亿美元了结股东诉讼
6. 澳大利亚企业盈利下降
7. 美旱象减损收成 黄豆玉米价涨

详细内容
1. 美经济缓慢复苏 市场观望伯南克周五演讲
纽约消息,美国经济持续缓慢复苏。29日美国股市依旧冷清,投资人等待着美联储主席伯南克周五全球央行年会演讲所释放的讯息。大纪元报道,当天午后市场受到美联储(Fed)发布正面褐皮书(Beige Book)报告加持,稍微提振买气。三大股指微涨收盘,上涨幅度仅在5点范围内。美国政府29日公布第二季GDP经济成长率,由初值的1.5%上修至1.7%,符合经济学家预期,反映出较高消费支出和较少进口数额。

2. 景气差 外资超市巨头传退出大陆
上海消息,包括法国家乐福(Carrefour)及英国乐购(Tesco)等两家在中国大陆的外资超市龙头,相继传出退出大陆市场。综合大陆媒体报导,家乐福欲将大陆业务出售给华润集团,而乐购也先后与康师傅、中粮等公司有接触。大陆这两家外资超商龙头纷纷传出退出大陆市场,报导指,这和双方在欧洲本土业务的下滑有关。家乐福近年来不断缩减全球布局,2009年起,相继退出日本、墨西哥、俄罗斯和泰国,今年则退出希腊和新加坡。

3. 香港证监会雄起 面对国家机密挡箭牌
香港消息,香港证监会起诉美国安永会计事务所,要求它提供与一家中国大陆公司到香港上市有关的财务资料。美国之音报道,安永以必须遵守中国国家机密为理由一直拒绝香港证监会的要求。这场官司被认为是考验香港一国两制的一宗具有里程碑意义的案件。香港城市大学会计学副教授梁志满说,香港证监会对试图躲在国家机密挡箭牌后面不受监管的中国公司公开采取法律行动实属罕见,也是一件好事,但在一国两制下能得到什么结果目前很难评判。

4. 德拉吉为欧洲央行债券购买计划辩护
布鲁塞尔消息,欧洲央行(ECB)行长马里奥•德拉吉(Mario Draghi)29日驳斥了德国对其遏制欧元区债务危机所做努力的批评。英国《金融时报》报道,欧洲央行正在草拟干预主权债券市场的计划。德拉吉表示,欧洲央行有理由使用特殊措施,作为其稳定欧元区价格的职责的一部分。德拉吉的此番表态,看来意在针对欧洲央行官员与德国央行的分歧。预计德拉吉将在9月6日介绍欧洲央行的干预策略。

5. 花旗5.9亿美元了结股东诉讼
纽约消息,花旗集团(Citigroup)同意支付5.9亿美元,以了结一项股东诉讼,该行被指未能在金融危机之前全面披露有毒抵押贷款产品敞口。英国《金融时报》报道,这一和解协议需要得到法庭的批准,是规模最大的同类和解协议之一,两年前,花旗曾就美国证交会(SEC)提出的相关指控达成和解。和解协议让一些花旗股东稍感安慰,过去5年里,该公司市值暴跌逾90%。

6. 澳大利亚企业盈利下降
堪培拉消息,一项报告显示,澳大利亚大公司在上个财政年度利润下滑23%。澳广报道,这个由Commsec股市交易公司所做的调查发现,在本月已经公布公司业绩的114个上市公司中96个盈利,利润总值达到了422亿元。比前一年下滑22.9%。该公司的总经济师詹姆斯指出,总的来说,这个结果好于人们的预期。因为很多公司向市场发出了正确的信息,没有使投资者过度预期年度业绩。

7. 美旱象减损收成 黄豆玉米价涨
纽约消息,黄豆期货价格上涨,幅度为1周以来最大,玉米价格也走高,终止14个月来最长跌势,因市场预期过去两周雨量无法提升受1956年以来最严重干旱影响的美国作物收成。中央社报道,截至本月26日,38%黄豆和52%玉米生长处于贫瘠或非常贫瘠环境,双创美国农业部自1986年开始汇整数据以来最大纪录。芝加哥期货交易所(Chicago Board of Trade)11月交割黄豆期货价格收涨1.8%报每英斗17.53美元,为21日以来最大单日涨幅。黄豆交易最活络合约价27日29日涨至17.605美元,创新高纪录。12月交割玉米期货价格上涨2.3%,报每英斗8.135美元,为7月30日以来最大涨幅。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国