政治局常委7人名单曝光 政法委书记出局

2012-08-30|来源: |标签:政治局常委 7人名单 政法委 

【希望之声2012年8月30日讯】北戴河会议后,中共十八大召开在即,18大政治局常委名单呼之欲出。自前几天网络疯传一份七常委名单,26日海外中文媒体消息指,中共下届政治局常委将确定为7人,十八大在10月中下旬召开的可能性很大。


政局常委7人名单

消息指,随着中共北戴河会议结束,外界对十八大政治局常委组成有诸多传闻,消息指中共已确定常委由现时9人减为7人,名单除习近平、李克强外,还有上海市委书记俞正声、副总理王岐山、重庆市委书记张德江、中组部长李源潮及广东省委书记汪洋。

但据大陆官媒报导,中国国务院总理温家宝25日刚刚结束广东省两天的访问行程,这是温家宝出任总理至今第15次到广东进行调研,温家宝在广州、佛山、东莞等地与企业负责人举行座谈会,全程都有汪洋相陪。

意识形态和政法委的工作“降格”不再入常

值得注意的是,报导所指7人分工缺少分管意识形态和政法委的人选,这或许意味着中共将如外界所传,在十八大将意识形态和政法委的工作“降格”不再入常。现时中共9常委中,李长春主管意识形态,政法委书记则是周永康。

十八大10月召开

消息还指,中共将在近日(8月末)召开中央政治局会议,正式确定十八大召开的日期。但据目前各种因素看,10月中下旬召开的可能性很大,其中又以10月18日开幕的可能性最大。

周永康提权力分解十八大政法委走向明朗

自90年代以来,中共为了打击犯罪、镇暴和打压异己,将涵盖警察、武警、国安部队的整个国内维安系统的权限不断扩大,现在的预算甚至超出军队的预算规模。

周永康自2007年以来一直任中央政治局常委,并任中央政法委书记,政法委是一个负责监督法制政策的庞大机构。由於具有司法和维安的双重角色,周在去年就主导了国内维安1,100亿美元的预算。

今年2月,前重庆公安局长王立军出逃美国领事馆申请避难,随後,周永康培植的接班人、前重庆市委书记薄熙来被免职调查。山东维权人士陈光诚在历尽政法委的迫害後,4月底传奇般地逃进美国大使馆,要求温家宝查处山东政法官员的犯罪行为。6月初,又有湖南六四斗士李旺阳在警察看守下离奇死亡,这一连串事件揭开政法委系统的重重黑幕,社会各界取消政法委的呼声日渐高涨。

中共当局从去年秋天开始的省级高官大换血,今年4月份又加紧对中国各地省级司法系统高层大换血,有步骤有计划地削弱了周永康凭藉政法委系统对各地司法系统的掌控。近期,已经失势的中共政法委书记周永康首提“分解执法权力”,显示十八大后综治委料将从政法委中分离。

周永康首提分解执法权力

据港媒报导,20日,周永康考察北京市高级人民法院时称,在权力比较集中的执法领域,要合理划分执法环节、分解执法权力,防止发生司法不公不廉问题。随后在天津召开执法规范化建设座谈会也谈及此问题。

有报导称,目前,在中国大陆31个省、直辖市和自治区中,政法委书记兼任公安部门首脑的现象正在减少,各省政法委书记中,15省由省委常委专任,7省由省委副书记兼任,只有8省政法委书记仍兼任公安厅长。有分析认为,政法系统的这种改革,是为防止出现公安凌驾检察院和法院、一人独揽公检法大权的情况。

谷案宣判日周永康被安排考察看守所

薄谷开来案宣判当日(20日),中共政法委书记周永康在胡派人马陪同下突然被安排“考察”北京看守所、未成年犯管教所,以及北京市高级人民法院、天津市第一中级人民法院、天津市河西区人民检察院。

周在看守所谈到“要依法保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益”。中国民众称此次安排实有羞辱周之意,暗寓周将来会有薄谷开来的下场。而周的讲话,被大陆民众调侃成周为将来自己被清算时提前“争取”合法权益。

18大前两军头忠胡表决心震摄江系

“东北军”(沈阳军区)的军头徐才厚,和“西北军”(兰州军区)的军头郭伯雄,自今年薄、王事件后,就没有停止过对胡锦涛表效忠。近日在中共启动18大安保的同时,这两大军头再次不厌其烦表衷心,凸显胡锦涛握紧军权,震摄江派莫要在军中作乱。

自今年2月重庆事发以后,党媒《解放军报》已连续发文几十次强调全军对胡锦涛效忠,并同时警告异己。8月16日的《解放军报》在头版连发3篇文章,主题为“新形势下选用好干部的重要保证”,外界解读十八大前,军方人员要想升迁,唯有紧跟胡锦涛。

重庆事发后,在两会前夕军方公开对“胡主席”表效忠。港媒报导,胡锦涛十八后仍掌握军权,以此来警示周永康、薄熙来的残余势力。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国