财经要闻 8月31日 美东时间早上7时
【希望之声2012年8月31日讯】内容提要
1.欧盟拟让欧洲央行监管6000家欧元区银行
2.美国调查中资银行与伊朗金融交易
3.穆迪称欧元危机为全球头号威胁
4.日本 7月失业率持平 工业产出减
5.西班牙推迟求援决定
6.7月粮价飙升10%
7.亚洲油价走跌

详细内容
1.欧盟拟让欧洲央行监管6000家欧元区银行
欧洲消息,根据欧盟委员会正在制定的一项方案,欧洲央行将被授予对欧元区全部6000家银行实行监管的全面权力。据英国金融时报报道,本周,欧盟委员会主席若泽•曼努埃尔•巴罗佐的高级助理与欧盟最高金融监管者米歇尔•巴尼耶就上述方案达成一致。该方案将剥夺欧元区各成员国现有银行业监管机构关闭或重组本国陷入困境的银行的几乎所有权力,将这些权力移交到欧洲央行。官员们警告称,这项方案仍处于草拟阶段,将由巴罗佐9月12日发表欧盟国情咨文时正式对外公布。

2.美国调查中资银行与伊朗金融交易
综合消息,纽约时报30日引述美国司法部官员的话说,从近来国际转帐取得的证据显示,中资银行可能无视美国对伊朗的制裁,与伊朗有金融往来。据BBC报道,调查人员指出,目前美国正在针对全球各大银行通过美国分行,向伊朗转移资金的情况进行调查。美国司法部门怀疑,中资银行允许部分资助伊朗武器开发的客户开户,并通过一家外国银行转帐至美国分行,以取得发展武器所需美元。日前美国才查出英国汇丰银行和渣打银行与伊朗有银行往来关系,并开出高额度裁罚。

3.穆迪称欧元危机为全球头号威胁
综合消息,穆迪投资者服务公司30日说,全球经济面临的各项威胁当中,欧元区危机名列第一,其次是新兴经济体硬着陆。据中央社报道,穆迪在最新的总体经济风险报告中说,全球总体经济展望面临的主要风险,来自于欧元区经济衰退幅度可能大过目前的预期。穆迪之后强调中国、印度与巴西等主要新兴市场经济体硬着陆的风险,第3项威胁则是地缘政治风险重新浮现,影响石油供应。

4.日本 7月失业率持平 工业产出减
日本消息,日本政府31日公布多项数据,日本7月失业率持平在4.3%、消费物价指数较去年同期下跌0.3%,工业产出则下滑1.2%。据中央社报道,内务省31日公布的失业率官方数据符合市场预期。至于工业生产下滑则远低于市场预测的1.8%成长,引发外界忧心海外经济动荡恐破坏日本经济复苏。前述情况因对中国大陆及欧洲出口放缓导致电子和半导体业减产所致。

5.西班牙推迟求援决定
欧洲消息,西班牙总理拉荷义和法国总统欧兰德30日会面后宣布,西班牙将延后决定是否寻求主权纾困,直到援助条件明朗为止。据大纪元报道,在欧元区决策人士迟迟拿不出紧急方案之际,两人敦促欧洲中央银行落实6月峰会的决议,掼压西班牙和意大利的举债成本。西班牙推迟作出求援决定,造成股市震荡,美国债券上涨、欧元下跌,市场也担忧德国和亚洲的经济正逐渐衰弱。

6.7月粮价飙升10%
综合消息,世界银行30日表示,由于美国与东欧的农作物重要产区遭遇旱象,7月全球粮食价格飙涨10%,世界上穷人面临的食粮安全威胁升高,各国政府应采各种方案保护最易受害民众。据中央社报道,世界银行说,由6月到7月,玉米和小麦的价格双双飙涨25%,黄豆价格也大涨17%。玉米和黄豆的价格都已超越2008年6月粮食危机时出现的先前天价。

7.亚洲油价走跌
综合消息,分析师表示,国际油价31日在亚洲盘交易走跌,主因市场对美国联邦准备理事会主席柏南奇宣布最新经济刺激措施的希望消退。据中央社报道,纽约10月交割轻原油期货价格下滑7美分,来到每桶94.55美元;10月交割北海布伦特原油期货价格下跌21美分,来到每桶112.44美元。市场对QE3的高度期待本周持续下滑,因为美国经济数据持续显示温和成长,降低央行干预的必要性。