18大角力 习近平接班如何降伏各派大佬
【希望之声2012年8月31日讯】中共政治权力交接已经开始了,除了几乎可以肯定出任中共总书记、国家主席的习近平和总理的李克强外,其他人都是未定状态。外界评论说,中共18大人事底定拖得越久,也就显示习近平掌控全域的能力越弱,也使得中国内政外交困境造成的压力越大。目前外界高度关注18大后习近平如何接摊。

多股力量角力影响18大人事布局

《路透社》报导说,中共十八大几周内将开始,新的常委将要宣布。六个月之后,他们将正式开始就任。现在王岐山、李源潮、刘延东、汪洋、令计画等都是热门人选。

中国观察家认为说,在共产党内部有多个派别,比较有实力的是共青团派,他们包括胡锦涛和未来总理李克强等;第二个是“太子党”,包括习近平、目前的金融副总理王岐山和倒台薄熙来等;第三个是上海帮,他们是前总书记江泽民在上海的部下;解放军是第四支力量,太子党在其中很有势力。

不过,这次中共18大的权力交替,添加了“薄王”事件的佐料,加上媒体爆出“周薄”密谋政变搞掉习近平的阴谋,迫使习近平与胡锦涛联手,这导致中共内部局面更加混乱和多变。

根据最近多方报导,中共将从九常委体制变成七常委体制,这使得各派的名额争夺更加激烈。

内外交困习近平要全面买单

今天中共面对的内外局势,无论内政还是外交都比以往严峻很多。

从政治的角度来看,薄熙来事件的最后定案,将在18大中央全会上尘埃落定,司法刑事审理,将在18大后进行,这无形中就成了习近平处理的“案子”,承担这个案子所引发的所有后果和冲击。

从经济的角度来看,经济增长全面放缓,甚至不久就可能爆发第二轮经济危机。如果经济确实进一步恶化,新领导层可能不得不匆忙制定经济救援计画。另外随着经济下滑,等于是把本来靠经济发展来当遮羞布掩盖的各种社会矛盾暴露了出来,甚至是全面的爆发。这就是为什么中共宣传机器不遗余力宣扬保持稳定,群体事件被强力镇压,网路搜索被更严厉的审查的原因。

从党内来说,如何挽救蜕变成完全腐败的利益集团,给受到中共迫害的亿万民众一个说法,重新赢得民心,也是一个“不可能的的任务”。

从外交角度来看,挑战也是十分艰巨:在东亚安全上,日本也将于今年底和明年上半年,在钓鱼岛等热点议题上,与中国全面碰;南海与周边越南、菲律宾等国也是很大的挑战;应对朝鲜问题的同时,在中东叙利亚当局的垮台已经是难以避免的现实,中共如何面对支援伊朗和叙利亚的后果,在国际上也是一个问题。年底前美国美国总统大选后新政府新政策,也将是一个新的挑战。

接任前风波不断习近平被有计划的抹黑

王立军出走美领馆事件之初,《华盛顿时报》资深撰稿人比尔.戈茨(BillGertz)爆出“薄熙来和周永康秘密计画阻止习近平接班”的猛料,随即又传出薄熙来雇佣200多记者和学者在2012年春节后实施抹黑习家的计画——先抖出习近平软弱和家族贪腐的丑闻,然后在党内制造舆论,通过“党内民主”的方式废掉他。

然而,抹黑计划并没有因为薄熙来被“双停”而停下来。

6月29日,美国的彭博通讯社爆出习近平家庭成员参与商业活动并拥有高达数亿美元巨额资产的消息,进而港台媒体挖掘出习近平兄弟姐妹中多人已经移民国外,进而影射习近平有中国最大“裸官”的嫌疑。相关报导在全球多语种快速传播一时间,习近平乃至习家的声誉遭到严重质疑。

据了解,彭博社的文章是下了一番功夫的。自4月份彭博社独家报导了江泽民接见美国星巴克公司总裁之后,由一个包括六、七个人的写作班子,煞费苦心花了两个月时间,写成《习近平百万富豪的亲属揭发权贵阶层的财富》一文。

这显然是背后黑手运作的结果,他们向彭博新闻社提供了上千页材料,其中包括一些当事人的身份证件影本,如果没有行政能量,不可能取得如此多的私密材料。

谁是抹黑行动的幕后主使?至今没有找到证据。可以肯定的是,这是中共体制内极有权势的力量。从另外一个角度看出,习近平处境的险恶。

习近平能否扭转乾坤?

面对目前的中国乱局,需要新核心习近平扮演政治强人的角色,习近平如何降伏中共各派大佬,让中国平稳的向前发展的确是个大难题。

《世界新闻网》社评说,中共18大人事底定拖得越久,也就显示习近平掌控全域的能力越弱,也使得中国内政外交困境造成的压力越大。因此,在18大人事讨论的最后关键时刻,习近平不应再“韬光养晦”,而是要主动出击和摊牌,把自己对人事任命案件的影响力发挥到最大,这才是习李体制的当务之急。

不过,有评论指出,流氓起家的中共已经彻底腐败了,完全无可救药,任何想挽救的措施都是徒劳和妄想,只有抛弃中共,中国问题才有解。