锦屏泥石流死伤严重断水断粮 官媒隐瞒事实

2012-09-01|来源: |标签:锦屏 泥石流 塌方 死伤严重 断水 

【希望之声2012年9月1日讯】北京时间8月30日晚至31凌晨,四川凉山州锦屏水电站施工区内外(木里、盐源、冕宁三县交界处),因局部强降雨而引起的泥石流,造成施工区内外道路、隧洞、桥梁受到严重破坏,交通、通讯、电力全部中断。被发现的泥石流、塌方滚石多达30余处。因持续降雨,泥石流、崩塌仍在持续。目前死亡和失踪人数不详,民间与官方给出的数据相差近十倍。在官媒迟迟不给出确切报导的同时,大陆网络传出记者被拦,无法报导真实情况的消息。


中共官方没有在第一时间向民众报告此消息,最新发出求救消息的是南方都市报记者唐波,他发出的讯息说,“朋友打来求救电话,30号凌晨,四川凉山州冕宁县锦屏水电站3号营地发生泥石流,数百人被埋,已经有100多人死亡。目前,内部组织救援不到位,只能靠外部了。他们翻越好几个山头才找到手机信号,求大家救救他们。求转发,求扩散!(联系人张新源18781580749)”。上述的营地,相当于一个小城镇,仅3号营地就住了1万人。唐波据求救者张新源的消息表示,张新源亲眼看到整个营地房屋的一楼全被淹没,不得已只能往山上跑。

这条消息随後迫使官媒开口称,灾害死亡人数已升至10人,失踪人员升至14人。但网友相信,死亡和受困人数远远不止这些。



同时,网上传出一批由西昌学院水利电学生在重灾区锦屏水电站3号营地拍摄的现场图片。期间可见出入锦屏必经的辅助洞均已被堵。有市民被困建筑内等待救援。 另外,泥石流夹杂黄泥、树木、杂物冲毁了当地不少设施,也有很多汽车陷入泥浆中,有照片拍到被浸的旅游巴被泥石流冲到楼边。


因局部强降雨引起群发、多点山地泥石流,目前死亡和失踪人数不详,民间与官方给出的数据不一。

《四川日报》报导说,正在锦屏电站3号营地附近的水电十四局工程师段汝健说,与该单位同在3号营地的还有水电五局、水电七局等多家单位,估计人数超过万人。据报导,3号营地位於沟谷地带,由於强降雨发生泥石流导致沟谷堵塞,导致「营地30多栋楼一楼基本都进水了」。目前,3号营地电力、交通中断,缺少食物和饮用水,一些工人仍待在二楼及以上楼层,一些工人开始转移到未受到洪水影响的附近工厂避险。「目前仍有一些工友被困,里面断水断电,缺少食物。」

图:网友发图称这是“3#营地最后面位置”。(网络图片)

网名为“锦屏泥石流”的网友则留言道: 求救人张新源的手机已经打不通了,其亲哥刚致电我,说最后一次通话中弟弟告诉他,3号营地驻地武警水电部队正在救治伤员,外面救援人员还没到,食物可能只够一天,被困人员将近万人。据说有人发现锦屏山体有裂缝,如果今晚下雨就危险了。现媒体公布的灾区为施工区非3号营地,实在令人担忧。

这起泥石流灾害,目前伤亡人数仍不详,心急如焚的外地亲友因联络不上,纷纷在网络上以“跪求知情人告知详情!”等字眼,盼能求得相关消息。
9月1日凌晨近1点,唐波在微博上留言道:“凉山应急办的人多次致电求救人亲属,称已进入3号营地,而对遇难人数则三缄其口,更为诡异的是竟然连3号营地在哪里都说不出。并示意亲属们删微博。亦有自称四川网警的私信我,要求更改微博以免群众恐慌。请求:1、请当地应急办公布3号营地经纬度;2、先动员一切力量救人,数字游戏后面再说。”

“被狗盯上了咋办??求招。”唐波最后发出的微博消息令人感到处境不妙。在官方看来,稳定压倒一切,凌驾于人命关天之上。




(希望之声粤语台 编辑:Sophie)
本文网址:http://www.sohcradio.com/b5/2012/09/01/Art56017.html
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国