胡锦涛不想像江泽民 挺李克强入军委

2012-09-01|来源: BBC / 法广|标签:18大 十八大 中共 政治 胡锦涛 

【希望之声2012年9月1日讯】消息人士:胡锦涛挺李克强入军委 / BBC


路透社引述接近中共高层的消息人士说,中共总书记胡锦涛想彻底交权,但是希望副总理李克强在他卸任后出任军委副主席。

报道说,胡锦涛想在2013年彻底交权,但希望他信赖的干将李克强在中共18大后担任军委要职。

胡锦涛希望在未来7个月内把国家主席以及军委主席的职位一并交给现任副主席习近平。

路透社说,胡锦涛这样做是为了避免重复以往交班过程产生的问题。

报道引述三个接近中共高层的消息人士说,胡锦涛想彻底交权,不想像他的前任江泽民那样迟迟把着军委主席的职位不放。江泽民的做法非常不受欢迎。

胡锦涛可以选择跟江泽民一样在18大交班后仍然留任两年军委主席,但他决定到2013年初彻底交班,一身轻。

消息人士称,胡锦涛希望成为中共历史上第一位任期满后立即全退的领导人。

副总理李克强将在明年初出任总理,将会在中央军委中代表和保护胡锦涛的势力。

路透社引述分析人士说,胡锦涛力促提升李克强也是为了保护他在下台后他和他的家人不受在位的政治对手的报复。

一些分析人士把胡锦涛提拔李克强作军委副主席解读为是为了加强对军队的控制。

另外一些分析人士则认为这也是试图削弱习近平的政治影响力,也就是说是为了制约习近平。

59岁的习近平已经担任军委副主席两年,而且有军队经验,1979到1982年期间曾在当时的国防部长耿飚手下作秘书。

路透社说,如果李克强能同时担任国务院总理和中共军委副主席两大要职,他的地位和权力要比现任总理温家宝强得多。

-------------------------------------------------------------------------------------------------


胡锦涛想让李克强进军委 / 法广网

中国国家主席胡锦涛寻求在中共中央军委安插亲信。至少有三名被认为是胡锦涛亲信的官员透露,即将在今年秋天退休的中国国家主席,共产党总书记,中央军委主席胡锦涛准备在2013年初就全部交出担任的职务和权力,但条件是将他所选中的国务院副总理李克强被任命为中央军委副主席。

据法新社发自北京的报道说,北京消息人士说,胡锦涛希望在共产党18大后,把权力全部移交给习近平,而不作任何保留。胡锦涛的意图,将与前任江泽民不同,江泽民在退出中国国家主席和共产党总书记职务以后,仍然担任中央军委主席长达两年时间。江泽民的决定不仅引发众多共产党干部不满,也与民众意愿相违背。

法新社引述一名接近官方的商业人士指出,胡锦涛希望用这样全退的做法被写进历史,自己主动辞去全部职务,而不是把持其中一项权利。胡锦涛同江泽民一样有权利选择是否保留两年中央军委主席职务。被选为接班人的习近平将在今年秋天举行的共产党18大指定为共产党总书记,但要到2013年3月在中国人大全国会议上被选为国家主席。

中央军委主席被认为是共产党政权最后屏障,统领中国230万军队和全国安全部队。

胡锦涛希望即将被任命为国务院总理的李克强能够出任中央军委副主席,以此能够保证在全部退出担任职务与权利以后,能够保护他的政治遗产以及家人不被仍然在台上的共产党内部反对力量清算。

法新社还说,对胡锦涛如此决定有不同理解。一些分析说,任命李克强将促使世界上最强大的军队实行开放。但也有分析说,任命李克强显然是为了削弱习近平的权力。

习近平曾经担任国防部长耿飚的秘书,两年以来,习近平担任军委副主席一职。习近平被认为是实用派,可以利用危机整顿共产党并强化自己的立场影响。一些观察还认为,习近平具有弹性,既可以支持胡锦涛一派,但也可以融进上海帮。

但李克强则明显被认为是即将退位的主席胡锦涛的亲信,而且属于胡锦涛的共青团派系。

法新社还说,共产党内部的未来权力分配谈判并没有结束。一些新的变化和惊奇很有可能影响权力分配。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国