【粤语一周要闻选评】

2012-09-03|来源:

【希望之声2012年9月3日讯】本周选评要闻:

法广:政治局常委7人名单政法委书记出局
薄熙来人代资格将被审查
2天内中国航班因不明威胁返航迫降
香港反洗脑大集会 四万人风雨无阻参加

中共用儿童作转基因大米人体试验
91记者节反媒体垄断 台9千人上街要旺中道歉


内容:
法广:政治局常委7人名单政法委书记出局
李冬梅:北戴河会议后,中共十八大召开在即,18大政治局常委名单呼之欲出。自前几天网络疯传一份七常委名单,26日法广援引海外中文媒体消息指,中共下届政治局常委将确定为7人,十八大在10月中下旬召开的可能性很大。
8月26日,法广引述海外中文媒体称,据北京方面来的消息,中共已确定政治局常委由9人缩减为7人。
消息指,随着中共北戴河会议结束,外界对十八大政治局常委组成有诸多传闻,消息指中共已确定常委由现时9人减为7人,名单除习近平、李克强外,还有上海市委书记俞正声、副总理王岐山、重庆市委书记张德江、中组部长李源潮及广东省委书记汪洋。
报导指,7人的分工为:总书记兼国家主席习近平;总理李克强;全国人大委员长俞正声;全国政协主席张德江;国家副主席李源潮;常务副总理王岐山;中纪委书记汪洋或刘云山。
但据大陆官媒报导,中国国务院总理温家宝25日刚刚结束广东省两天的访问行程,这是温家宝出任总理至今第15次到广东进行调研,温家宝在广州、佛山、东莞等地与企业负责人举行座谈会,全程都有汪洋相陪。
叶晚风:消息还指,中共将在近日(8月末)召开中央政治局会议,正式确定十八大召开的日期。但据目前各种因素看,10月中下旬召开的可能性很大,其中又以10月18日开幕的可能性最大。路桥,十八大即将召开,但是结果大家都在猜,就是政治局将会有9人改为7人,名单已经呼之欲出。假如根据这个名单推算,在十八大之后,中国的政局会有什么改变呢?
路桥:其实现在是不是7个人也是猜的。整个中国的黑箱作业在这次的十八大体现到登峰造极的。因为各派都在外媒放风。有些,比如路透社咬定是7个人,香港的开放杂志,《前哨》他们得到的消息是9个人。所以究竟是7个人还是9个人,现在来说是很难说的。但是我相信9个人是比较利于他们分赃的。现在来讲主要是3大集团,一个是团派,一个是江派,虽然势力是小了,但是他还有势力俞正声和王岐山是他们的人。另外就是太子党了,所以你说他们的7人或者9人对将来有什么影响,我觉得是没影响。整个就是一个利益集团在分赃,这一个是属于他们9个人或者是极少数一堆人的PARTY。他们在开PARTY,他们只是在分赃,对政局是毫无影响的。他们仍就是共产党,仍然是和民众,和对中国治理人民一点关系都没有。
薄熙来人代资格将被审查
李冬梅:东方日报报导,第十一届全国人大常委会会议27日在北京召开,其中一项议程是「审查个别代表资格」。
海外多维网报导,其审查对象被认为是薄熙来,此举被视为正式提出薄的处理方式,日内或被免全国人大代表资格。报导指出,根据中共党内流程,中央政治局随后将召开会议,审议中纪委对薄的调查报告。
外界预计薄熙来的人大代表资格将被剥夺,并被开除党籍,为下一步的刑事起诉做准备。
叶晚风:路桥,前一阵子,我觉得,薄熙来死定了,尘埃落定。但是现在看起来,好像有一点咸鱼要活起来的迹象,还是审议过程之中。
路桥:那样薄熙来的案子,你看他怎么判薄谷开来,你就知道她至少不用死,是否咸鱼要活起来,还没能下定论。薄谷开来的案子,他用切割的方法,完全不提薄熙来,他只是大家说的很不公正的一场戏。薄谷开来被判的是死缓,连他的侍从张晓军都是判了九年,用这么轻的刑罚来对这么大的罪恶。杀人罪,刻意杀人罪本身就是很大的一个罪,已经没有说他活摘器官或者是敛财60亿美元这件事。从薄谷开来这件事可以看到薄熙来是不会死绝的。一直有传说,他会给人大除名,结果是这件事情没发生。香港的《开放杂志》有料说薄熙来不会失去党籍,也不会受到刑事处分。如果这件事情真实发生的话,我想中共没救了,因为薄熙来无论从哪个角度,他都是罪恶滔天的。从他对人民犯下的罪,比如说活摘,在唱红打黑里面他是害死了这么多人,或者说他敛财60亿到80亿美元资产外逃,或者他参与海伍德的谋杀事件,无论从哪个角度来看,他都是死罪难逃的。但是如果给他走掉,就说明了两件事:第一,就是中共里面大批人都像薄熙来,犯罪范围里有很多中共官员都犯同样的罪。所以你如果把薄熙来的名字拆出来,就是把中共的面子拆了出来。第二就是说,在这件事,中共有一套方式,去保护他的权贵,去保护他们那小小的一堆人,而这堆人完全是无法无天,他们喜欢怎么干就怎么干。他是同人民心目中的一个政党,和一个国家是完全一点边都粘不上的。
2天内中国航班因不明威胁返航迫降
李冬梅:8 月30日,深圳航空编号ZH9706班机,于襄阳起飞后,提前21分钟紧急迫降武汉天河机场,机上所有乘客与机组人员都在航空公司安排下暂住武汉一晚,相 关单位对外称是因「收到威胁讯息」。而前一天,一架中国国际航空公司由北京飞往纽约的CA981班机在起飞后7个多小时也被迫返回。中国官方同样称是因 「受到威胁」,但有报导指出,是因这班飞机上有中共相当政治局级别的官员私自离境才引发事端。
据深圳航空在事发隔天在官方微博上发表的消息称,ZH9706航班是当天晚上22时29分接到威胁讯息,为确保安全,第一时间航空公司即安排该航班于邻近机场备降,但深圳航空并没有进一步说明该航班是受到何种威胁。
至于前一天,国航CA981班机返航后,中共官方发表言论称,「航班受威胁情报来自美国。」此言论在网络引发质疑。
而据航班乘客描述,在航班回到北京后,现场遍布大量警察,但是并没发现有专门处理「危险品」的特别人员。在机场,乘客们的手提行李都被仔细翻查。因此有民众说,当局似乎并不是在找寻甚么炸弹,更像是在找文件。
叶晚风:按照中共官方的说法,CA981班机是带着「危险品」在空中飞行了7个多小时后,才终于折返北京。网友讽刺说,这也太忽攸了吧!路桥,两天,两个航班因为受到威胁迫降,这件事情,中国来讲都属于极具爆炸性的新闻。他们的解释是有危险品和威胁,但其实这些危险品和威胁是什么性质呢?是恐怖性质还是政治炸弹呢?
路桥:其实可能是十八大就快到了,所以维稳维到空中。这两个都是中国的航班,中国的飞机,但是如果是瑞士航空公司或者美国航空公司,我想就不能随时回头想降落哪里,就降落哪里。特别是CA981从北京飞往纽约的航班引起了很多网友的讨论。我看到文章说有可能是薄熙来,可能是周永康,真是爆炸性,如果是他们两个,就真具有爆炸性了。但是中共有很多黑箱作业,真的发生什么事,是没人知道的。大家只能猜,你想想,十八大就快到了,而要维稳维到天空的,走到一半还要回头的,大家估计肯定是大人物。我们想象会不会是薄熙来或者周永康呢?这也不是完全没可能的。第一,它是中国航空公司,它如果假如是中国中共体制里的东西,什么很离谱的东西都可以发生。它就不是恐怖事件,从各种迹象来说,它都不是一个恐怖事件。如果是恐怖事件,它早就在临近国家停了,或者在空中爆了。第二就是,中共要用这么大的力气,劳民伤财的把班机逼回北京,之后在机场满布警察,还有听说还捉了3个人。我们可以推论,被捉的3个人,肯定就是跟中共的权斗或者18大,都有关联的。是不是些贪污的官员,我觉得从中国逃离的贪官是很多的,带走的钱无数,从来没试过从航空公司里面捉他回来的,所以这个人与政治的关系可能大于与经济的关系。从这样推论的话,可能真的与薄熙来,周永康有关都不一定。
中共用儿童作转基因大米人体试验
李冬梅:据大纪元报道,8月1日,美国临床营养学杂志(The American Journal of Clinical Nutrition)上发表的一篇论文显示,湖南省衡阳市一所小学24名6到8岁的学生被用于转基因大米的人体试验。研究者让这些儿童在21天里,每日午餐进食60克黄金大米,并对其体内维生素A含量进行检测,来研究先正达(Syngenta)公司研制的转基因“黄金大米”对补充人体维生素A是否起作用。
该项研究由美国和中国多家机构联合完成。该实验由美国塔夫茨大学(Tufts University)唐广文博士领导并获得美国卫生院和美国农业部资金支持,湖南省疾病预防控制中心、中国营养与食品安全研究所,浙江省医学科学院都涉及了该项研究。
获悉这一消息后,“绿色和平”组织表示,儿童和婴儿对转基因大米可能带来的健康影响特别敏感。英国皇家学会在2002年发布的一份报告表明,食品中的基因发生的任何变化在较长的一段时间内都可能对婴幼儿产生重要的影响,尤其是当它作为婴儿主要食物的时候(如婴儿配方奶粉等)。
绿色和平对这项研究提出强烈谴责,该组织表示,“将中国儿童作为转基因大米的实验对象是极其不负责任的行为,呼吁对受影响的儿童及其家庭进行医疗和法律援助,并对现有的转基因水稻实验项目进行严格的管控和生物安全评估。”
该消息被媒体曝光后,湖南衡阳市政府随即否认。湖南省疾病预防控制中心也不认账,称:“课题实施中没有使用转基因大米及任何转基因食品,所有原材料全部在当地采购。”
叶晚风:路桥,利用幼童进行转基因食物的测试在西方国家来说,是肯定不可以接受的。但在中国来说,这件事情不过是家常便饭。毒奶粉都吃那么多了,现在还活活泼泼的。从生活在中国的儿童来看,他们的一生是否注定是苦难的呢?
路桥:叶晚风你刚才说的话,中国的小孩他们吃了毒奶粉到现在还活活泼泼的,都是没事,这件事情我是不赞成的。因为毒奶粉说明是“毒”,一下子是不知道会有什么效果,但是现在很多小孩的肾脏受到损害,已经是很大的事实。如果不是赵连海也不需要上访。中国的小孩受到的摧残是全世界小孩所不能比的。毒奶粉,拐卖儿童,在广东特别多,平均两天不见一个儿童。强奸幼女,最近的最多的新闻就是强奸幼女,有些官员以强奸幼女为乐。另外就是黑工窑,很多小孩在矿山里被发现他们在劳工一样的。用人体来做实验,我们所记忆到的就是纳粹时,他们用犹太人做人体实验。日本侵华时,他们也是用中国人体来做实验。那你说用自己国家的小孩做实验,有史以来,除了中共以外,没有其他国家好像中共那样,看得人命那么贱,看得自己的下一代是那么贱的。其实对小孩的摧残,就不只是像毒奶粉那么转基因的,他们从小就受到洗脑,或者对他们思想方面的控制。从小到大,它从思想方面的控制,都是影响了这些人的一生,另他们一生人都受到党文化的控制。做什么事,怎么去思维,怎么去看人与人的关系完全是共产党的角度出发的。从这一点来说,连累了他们一辈子。
香港反洗脑大集会 四万人风雨无阻参加
李冬梅:继7.29九万人上街反对香港政府硬推国民教育科的洗脑教材后,九月一日再有逾四万人,参加由“民间反对国民教育科大联盟”在添马公园举行的集会,除了众师生,家长带着孩子外,还有很多知名歌手献唱,表达反对国民教育科。集会人士要求梁振英下台,也有人高喊共产党下台。主办单位强调,如果政府9月3日前不撤回洗脑教育科,他们会将行动升级。
主办单位将今日整个活动作为民间的开学礼献给政府,活动于下午开始,紧接着五点开始晚间的反洗脑嘉年华晚会。
教协会教育研究部主任,同时是中学通识课的张锐辉老师说:“德育及国民教育科”确实是洗脑课程,政府要老师承担起洗脑的工作,他相信没有一个老师希望教自已的学生片面的认识。“事实上,没有这个洗脑课程,一向都有德育公民教育,学生能认识中国。他强调,学习认识中国需要全面,不是单一的去认同,最重要的是敢于指出中国的问题。”
有家长带同四个孩子出席,并表示会告诉他们爱国和爱党的不同,“我们爱国爱的是唐朝的中国,宋代的中国,而不是现在的中华人民共和国。”
由大埔赶来的一家三口前来参加活动,女主人马女士表示,自己没赶上7.29的大游行,却被吴克俭说成是不出来游行的是支持洗脑科,所以无论如何要出来反对。她说:“如果中共真有那么好,哪里会有那么多的不公事出来。”她希望撤回国教科。
反对国民教育科大联盟,傍晚在添马公园集会,除学民思潮召集人黄之锋外,尚有艺人、歌手等上台发言或唱歌,现场气氛高涨。大会估计有数万名市民到场参与。
叶 晚风:学民思潮成立只有一年多,一班学生由什么也不懂说,直至这几个月的行动:摆街站、游行、追击吴克检和亲共政党、这几天成功占领政府总部行动等等,令社会对这班中学生另眼相看,敬佩不已。学民思潮召集人黄之峰强调说,“多谢市民的支持。”路桥,这帮中学生虽然只有十几岁,但做出来的事情,已经充分体现了香港居民的公民意识。现在梁振英刚刚上场,已经连续碰壁,现在这一单洗脑教育,他会怎么圆场呢?
路桥:有人说今年是真相暴露的一年,就是说在2012年,本身就充满了很多的神秘感。其中一样就是把中共的所有的罪恶暴露出来的。90后的出来已经是世界的普遍现象,茉莉花革命出来的也是90后,在启东事件出来的也是90后,香港也不落后,这次出来的黄之峰是学民思潮领军人物,他只不过是16岁。在香港这个反洗脑的过程里面,其实就是把中共最成功的工具再次揭发出来。中共是靠两样东西起家,一样就是宣传和洗脑,另一个就是暴力。香港其实很清楚共产党的,但是这次出教科书,要那些小孩见到国旗要感动下泪,对美国政府的严厉批评各方面,另香港人觉得不出来不行了。以前香港有50万人出来反对23条,当时来讲是比较空洞,但这次国民教育其实是洗脑教育,用国民教育形容是一个错的词,这次真是把中国共产党的宣传洗脑这件事揭露得很深刻,也都因为中共是很想在香港很小的小孩从小洗脑,由于他们急于想毁灭50年不变这个体制,所以也引起香港人民对这件事情的重大的反弹。所以在这个反洗脑的运动里面,它的效果不是这么简单,即是不再用这套教科书,它其实是对香港人的再度教育。也都是对中国大陆关心香港民主进程的很多的人民的再一次看清楚香港人为什么这么多人要出来反洗脑,也都给大家清楚洗脑是中共最大的工具。如果你给它成功了,意识形态方面它能改变你,其实它就改变了你的灵魂。这一切你就像60年来很多中国人在无可奈何之下,跟着中国共产党走。所以这件事不是这么简单只是发生在香港,它的影响力其实是对中国大陆人民。也是对中共本质的很深刻的揭露。
91记者节反媒体垄断 台9千人上街要旺中道歉
李冬梅:九一记者节下午约2点举行的“901反媒体垄断大游行”,有9千多人走上街头诉求“要新闻专业、要旺中道歉、要国家通讯传播委员会(NCC)监督、反媒体垄断”,游行大队约下午5点抵达NCC大门口,由台湾新闻记者协会会长陈晓宜等人向NCC递交陈情书。
9日下午全台上百个公民及学生团体,以及自发的民众齐聚《中国时报》大楼对面,大游行诉求“要旺中道歉”,旺中集团总裁蔡衍明应为其公器私用、恶意抹黑等严重违反专业伦理行为,向中央研究院法律所副研究员黄国昌、清大学生陈为廷及台湾人民道歉;蔡衍明伤害台湾新闻专业及台湾社会,应立即依其承诺,放弃中嘉有线电视系统经营;蔡衍明经营媒体失格,应辞去所有媒体职务。
天下杂志主笔李雪莉表示,台湾媒体受到政治力与商业力垄断,这两股力量让我们没有办法发出独立的声音,这不应该是我们的宿命,所以今天有很多记者、NGO团体、各大专院校的年轻人站出来,我们一起守护台湾的民主。
卓越新闻奖基金会执行长邱家宜说,蔡衍明说天安门事件没有死那么多人,置入性行销有什么错,为什么要偷偷摸摸赚钱,媒体应该报导中国大陆的好话,他所说这些指鹿为马的话,已经引起台湾社会很大的愤怒。
叶晚风:台大新闻所所长洪贞玲表示,这场游行与十八年前数百名记者上街相比,这次号召了传播学界、年轻学生和公民团体,却显示台湾媒体环境和新闻表现更令人忧心! 我们非常愤怒旺中集团到现在还不知悔改,但是谁在放任旺中集团愈来愈大呢?我们要求NCC及政府尽速制订〈跨媒体垄断法〉。路桥,台湾的民主大家都认为是相当成熟,但是为什么在一个民主监测的社会之下,会有一个这么庞大的新闻机构存在呢?
路桥:这个就是”温水煮青蛙”,它慢慢加温,并不觉得热,最后青蛙就给煮熟了。中共在台湾的渗透一直就是不为余力的,而旺中集团是重中之重,是他们宣传和统战的很大的目标。这次台湾人就发挥了它作为一个民主社会的功能,就是他们联合起来,这次不是新闻从业员这么简单,他们有学生,还有很多非政府组织,这三个团体在台湾都是后台很稳,后面有很多人支持住这三个团体的。这些支持者本身就是学生,本身就是记者,本身就是一些人权或者一些监督的团体。一直以来就是台湾在蓝绿对决方面用了很多时间,彼此之间的监督,彼此之间的攻击,彼此之间的竞争都是很厉害的。但是没想到在蓝绿对决当中,中共会乘虚而入,它在台湾的渗透,除了在媒体,政治,经济,还有民生方面,它也一直在渗透。终于台湾人发出了他们的声音。那我希望这个声音能够继续下去,而且台湾也要明白,其中蓝绿之间的对决,后面也有很多中共的影子在里面。所以中共对台湾的渗透是全方位的。这次发出的声音就不可以停,一定要旺中集团就算不下台也要收敛,另外马英九政府对他属下的NCC能够扮演一个真真正正的角色。那我想这次看到香港的反洗脑宣传,看到台湾的反统战宣传,其实后面真真正正反的就是共产党它的宣传。所以你看海峡两岸有了共识,在这方面来讲,在这方面,它的声音越来越大。看回来中国大陆,现在发生的事,中国人给中国一个很强烈的信息就是:你说什么我们也不会再相信。这件事情你可以从刘翔事件,从薄谷开来的审判,从启东事件,从哈尔滨的大桥倒塌,从延安的两车追尾,这些事件你都能看到网站里面清清楚楚说,你共产党说一,我们人民就不会说一,我们会说二。所以我觉得这是一个很好的现象。2012年这是不寻常的一年。








相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国