郎咸平演讲揭真相:中国经济病入膏肓

2012-09-03|来源: 博讯论坛|标签:经济 郎咸平 演讲 真相 中国经济 

【希望之声2012年9月3日讯】 近日,网络曝光着名经济学家郎咸平8月18日在北京玺源台的业主见面会上的不公开经济讲座演讲内容。郎咸平表示,中国经济已病入膏肓。资源过剩、产能过剩、中国债务危机、通胀危机、民营企业危机、银行危机、房地产危机和消费危机,八大危机是中国经济的一座活火山,目前正是暗潮汹涌,就待某一天,从地底喷薄而出。以下是郎咸平在会议上的部分讲话内容。


你们花时间来这里听我演讲,已经是看到今天中国经济的空隙。在这个媒体的报导中,你居然发现的信息中发现许多报导的不真;中国经济到底怎么了,我的答案就是——冰火两重天,什么叫冰,今天的楼市和股市为冰,高档楼盘高档汽车高档奢侈品高档古董高档艺术品高档服装为火。

  其实你不用懂经济,你生病的感觉就是冰火两重天,发烧同时发冷。面对经济有着冰火两重天的感觉就是经济也生病了,今天的危机我们的政府不堪病起,从而开错了解决的药方,结果病情 更加恶化,甚至病入膏肓,这就是中国经济的现状。

  中国经济病状

  第一季度,冰箱销售额下跌30%,4月份空调销售额下跌20%,美的销售额下跌22%,格力销售额下跌20%。5月工程机械数据显示,压路机推土机下降30% 装载机挖掘机下降20%。上半年卡车下41%,其中重型卡车销售量下降31%,昨天刚公布数据,昨天数据,生化煤炭集团,供应24列火车,但事实上只有4 列而已。

按照政府公布的数据(但我对其可信度高度怀疑),钢铁企业与去年同期相比,利润下跌96%,已经够多了,但是我认为还不够。造船方面,根据国际统计,登录了182家造船厂,其中46家没有造船。

  轻工业方面,以我们熟悉的雅戈尔为例,去年裁员17,000人,今年第一季度利润下跌30%,李宁利润下跌64%,是该公司上市8年来第一次。

  除此之外,我们政府这几年疯狂推动的高科技行业,比如,近三年推动节能减排不余遗力,现在却面临全面抨击。

  以光伏企业为例,去年尚德电力亏损4.8亿美金,英利亏损5.09亿美金,上半年所有光伏企业面临全线倒闭的困境,但从去年八月份开始已经倒闭50%,11月开始,80%倒闭。

  零售方面,苏宁上半年利润下跌三次,国美负增长。但上个月GDP增长7.6%,若确实是7.6%,那真正是涨。

  结果今年6月22号纽约时报,7月12号华尔街日报,7月17号伦敦金融时报,三大国际最大最富盛名报纸同声严厉谴责中国ZF GDP的数据全部造假。

  真实的情况确实这样的,从去年7月份开始,中国经济领先全世界第一个国家进入探底。欧洲、美国不是很糟糕吗?还敢相信媒体的报导吗?其实最糟糕是我们自己,欧洲只是进入危机,中国是更可怕的危机。美国经济已经领先所有国家回暖。制造业复苏,中国经济出现了什么危机?答案就是,与美国相反,制造业危机。中国误看病情,从而开错了几个药方。

  产能过剩危机

  举例说明,“以高铁为例,开启资金为1.2万亿。直至6月30号为止,高铁总开启资金却为3.2万亿,资金缺口为2万亿 ”。以高速公路为例,4万亿高速公路建在中西部,却基本没有车在上面跑,直接导致产能过剩,在建过程中又消化钢筋水泥的产能过剩。汽车12% 产能过剩,十二五后40%;钢铁去年年底21%过剩,今天35%过剩;水泥28%;电解铝35%,不锈钢60%,农药60%,风能发电70%,玻璃93% 过剩,种种过剩。严重的产能过剩,必将带来经济的萧条。而股市就是最直接的证据,截止到目前为止,70支股票跌到尽头,其中70%为产能过剩,包括16家钢铁公司,8家高速公路公司,3家铁路公司等等。

  中国的债务危机

  2010年政府总共投入了28万亿的钢筋水泥。税收8万亿,剩余的20万亿全是政府疯狂印钞。到去年10月份为止,我国共印钞35万亿,国企拿了20万亿,地方政府拿了14万亿,地方政府14万亿一年的利息就是1万亿,地方政府还不起,只好违约。于是乎,中国债务危机开始爆发。4月18号云南、四川、广东率先违约。也就在同一天,中国股票开始跌,并且自此开始跌跌不休。

  而滥发钞票也导致中国严重的通货膨胀。去年百分之二十五,今年百分之十二。通货膨胀导致购买力下跌。最终受苦受难的还是老百姓。

  房地产危机

  房地产危机更是风雨欲来。在中国多种投资渠道受阻的当下,大部份资金都流向楼市进行保值,连民企资金也不断涌入进来。而在大量资金的进军之下,近几年楼价上涨变得一发不可收拾。如何抑制火山爆发?郎咸平说,政府搬来一块叫限购令的大石头压住了火山口。而房价也几个月未涨。

  但是,大石头能压住火山吗?“火山突围只有2个出口。第一个出口,从地壳的薄弱环节再度突出爆发,那就由地产零头的五十几个相关行业第三次探底。现在正在发生。第二个出口,岩石被融化,火山再度爆发。这就是为什么3月份前楼价一直没涨,而到了7月份却开始涨了。北京、上海、广州等地楼市再度火爆。”

  制造业危机制

  制造业危机那么制造业得了什么病呢?让我们回到30多年前改革开放。今天,我不想谈改革开放是否成功,但是有一点我确定的是,我们犯下了重大错误,那就是我们在我们国家简单的定义为制造业大国,这个问题很严重。

  何为制造业大国呢?那就是我们国家亲手将制造业的其它三大非制造环节,包括1、产品研发,2、渠道物流,3、关键零配件,拱手让给欧美。这问题非常严重,因为谁掌握这三大环节谁就掌握了制造业的定价权。

  今天做制造业的企业家生活很是辛苦,每天从早到晚好不容易生产出产品,价格你说了不算,而是掌控了那三大环节的企业说了算。就以iphone为例,苹果掌控产品研发和渠道物流,一个iphone可替苹果创造360美金的价值,硬件厂商如英特尔掌握关键零配件,一个iphone可为其创造187美金的价值,而没有定价权的制造大国,以熟悉的富士康为例,只能给富士康创造6块5毛4美金的价值。

  也就是说,一台iphone,苹果拿到的是富士康的60倍,英特尔则为其30倍。也就是说,一个没有定价权的富士康,能拿到的价值只有6块5毛4,利润一定是最低的。

  以去年为例,苹果的利润295亿美金,英特尔的利润129亿美金,富士康的利润7284万美金而已,0.7亿美元,简直不成比例。到了03年之后,情况加速恶化,因为制造业的遏制竞争的开始,上市定价权加上遏制竞争,终于使得我们的制造业利润大幅下挫。06年下半年,终于爆发了历史上第一次制造业危机。由于制造业利润颇低,于是乎从制造业拿出大量的钱不做,跑去炒楼炒股、红木家具,终于导致06年的泡沫。

  请记住郎教授名言,只要你在中国看到的泡沫,一定是一个更大危机的前兆。06年的泡沫,所象征的危机,就是08年6月份广东、江浙制造业百分之二三十倒逆的前兆。去年前年,你们亲身经历的泡沫,他们所象征的危机,就是中国经济病入膏肓。中国经济恶化的速度,从来没有如此迅速,改革开放来还是第一次。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国