支撑不下去了 中共各地地方政府都疯狂了

2012-09-03|来源: 联合早报/中时电子报|标签:经济 土地 中共 地方政府 财政 

【希望之声2012年9月3日讯】——大陆地方缺钱 白菜价卖地


大陆地方缺钱 白菜价卖地/在经济下滑的背景下,企业订单减少,土地交易量急速下降,使得多个城市难以达成财政收入指标。先前曾有机构估算,今年上半年,全大陆有将近4成的省市级地方政府还未完成一半的财政收入任务。

中国大陆各城市近期不断加大土地出让力度,包括上海、杭州、温州、武汉等地,都接连爆出地方政府大量推地,甚至不惜低价求售的消息。以上海来说,9月份至少有22幅经营用地要出售,不但创下单月土地出让数量新高,价格更便宜到被市场戏称「白菜价」。

  经济参考报报导,中国财政部部长谢旭人日前指出,今年前7个月,大陆国有土地使用权出让收入为1.349兆元人民币(下同),较去年同期下降27.1%。

  大陆房产业内人士分析,大陆房地产市场在官方持续的调控下,对高度依赖出让土地以维系发展的城市来说,财政已经愈加吃紧,有愈来愈多的城市加速推出土地求售。在北京、杭州、温州、南京等城市集中推出大量土地后,合肥、石家庄、武汉、厦门也都加入卖地行列。

  7月份,南京宣布推出41幅地块;8月24日,武汉市在1天内集中推出36幅土地,面积达3,229亩,最终总成交金额为121 .68亿元,创下近3年武汉土地单日成交总价最高的纪录。

  8月29日,合肥市国土资源局公告出让22幅土地,总面积高达1,755.76亩,超过今年前7月所有土地供应量总和;厦门市也将于9月7日公开出让17幅地块。

  报导称,在经济下滑的背景下,企业订单减少,土地交易量急速下降,使得多个城市难以达成财政收入指标。先前曾有机构估算,今年上半年,全大陆有将近4成的省市级地方政府还未完成一半的财政收入任务。

  同策谘询机构研究总监张宏伟表示,近期优质地块的集中推出,与目前土地市场疲软有关。但也因为地块密集推出,出让价格几乎都低于市场行情,甚至还被戏称为「白菜价」。

  中指院资料显示,截至8月30日,今年上海共推出土地367宗,但平均溢价率仅为7.86%,而去年同期的土地平均溢价率高达25.03%。以上海杨浦区1幅地块为例,出让价格仅每平方公尺8,263元,远低于同区域同类土地的2.5万元。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国