从轻处理薄案无异於放虎归山
【希望之声2012年9月3日讯】据香港《开放杂志》9月1日报导,备受瞩目的中共前重庆市委书记薄熙来,将被「非常轻」的处理,保留党籍,免於刑事处分。如果消息属实,将给习近平政权留下了一个定时炸弹。

据报导,中共高层在北戴河会商中,已经达成对薄熙来处理的共识,撤销他党内外一切职务,保留党籍,免於刑事处分。不过,这一消息还没有获得证实。这个共识与半年来主流舆论对中共处理薄熙来的分析相反,因为不少人相信他一定会被绳之以法,否则将後患无穷。开放杂志总编辑金钟:「从政治上面来看,他们是一个派系斗争的妥协,这个消息对团派是不利的,薄熙来这个案子已经被弄得这麽大,如果说他们要从严处理的话,现在胡温当局以及习近平他们都不够这个魄力。」

时政评论家陈破空认为,如果消息属实,就说明中共领导集体已经完全分裂和瘫痪。时政评论家陈破空:「很公开的一个案子,非常明显的贪赃枉法、篡党夺权,集谋杀於一身的这麽一个薄熙来案,无法得到一个稍微像样的处理,那就验证了中国共产党走到今天,彻头彻尾的就是一个利益集团,就是刑不上大夫,刑不上政治局委员,刑不上太子党,这个政党的彻底堕落自不怠言,而且这个领导集体的分崩离析、和全面瘫痪大家已经有目共睹。」

虽然国民不可能从官方传媒了解薄、王及薄谷开来整个窝案的来龙去脉,但可以肯定的是,中共核心已将薄熙来从王立军的叛国案及薄谷开来的故意杀人案中彻底割裂出来。至于薄熙来个人的贪腐问题,也不会再深究。因牵一发而动全身,在中共高层内,谁能保证自己与薄氏一族没半点瓜葛?所以薄亦斗胆要求将其问题公开审理,就是抓住了中共的这一软肋。既然薄熙来与其亲属、下属一干人的案情无关,那么对薄的处理充其量亦只能作党纪政纪处分。中共核心对薄的重拿轻放,大事化小,又一次证明,中共的权力斗争规则严重凌架于法制之上,而法律不过是权力斗争的工具而已。

中共将这个备受中外关注的案件交由安徽合肥这个不大起眼的城市去审理,明显就是要冷处理。一方面几个月来传媒一字不提薄熙来,以图让人不再关注过去重庆所发生的事情;另一方面,也将案件由原来的敏感大案降格为普通刑事案,达到大事化小,小事化了的目的。而一人独揽薄氏一族罪行的薄谷开来,被判“死缓”。死刑不上政治局委员,是中共历来官场斗争的不成文规则,也是一个中共核心安全的重要法宝。

中共将整个薄氏窝案重拿轻放,正是中共在十八大召开前的一个重大决策,它既是中共内部各派系妥协的结果,也是为十八大政制发展制定的方向标。这样,由习近平为首的新一届政府上台,就可以保证中共这架千疮百孔、岌岌可危的列车不至于马上解体。

然而,窝案了结后,薄熙来的政治生命或许就此结束,但其势力及产生其势力的温床依然存在,薄残余势力极有可能借尸还魂,江氏团伙将借势反扑,胡温派系则会遭遇重创,以习近平为首的新一届领导班子就会成为彻底的傀儡政权。

(希望之声粤语台 编辑:Sophie)
本文网址:http://www.sohcradio.com/b5/2012/09/03/Art56061.html