财经简报09月03日 第集-美东时间上午6时
【希望之声2012年9月3日讯】新闻提要
1.中国制造业继续收缩 引发担忧
2.三星在中国数家工厂 雇用童工
3.黄金需求量旺 逢低可分批布局
4.APEC峰会支出 超过伦敦奥运会
5.央行年会 辩论货币措施的利弊
6.欧州议会议长提建议 拯救希腊
7.法国失业人数 突破三百万大关
8.意大利失业破一成 八年来最高

详细内容
1.中国制造业继续收缩 引发担忧
北京消息,最新公布数据显示,采购经理指数(PMI)下跌至49.2%,出乎业界预料。BBC 9月1日报导,采购经理指数是衡量工业活动的重要指标,50%被认为是增长还是萎缩的分界线。除了PMI大幅下挫外,国家统计局公布的最新数据还显示,八月份就业指数也下滑0.4个百分点至49.1%; 新订单指数也小幅下滑至48.7%。业内人士分析,这些数据令人担忧,一些金融机构因此下调了中国经济今年增长预期。

2.三星在中国数家工厂 雇用童工
柏林消息,韩国三星集团在中国的数家工厂有雇用童工等问题。德国之声9月2日报导,德国《明镜》周刊援引总部位于纽约的非政府组织中国劳工观察的一份报告报道,在六家受调查的三星直属工厂中,有三家普遍存在雇用童工现象。一些不到16岁的少年据称被老师强迫到三星做工,否则就得不到毕业证书。中国劳工观察称,合同是由校方与工厂直接谈成,校方从工厂得钱。该组织还指出其它问题,包括工作条件危险,合同无效,加班时间过长等等。

3.黄金需求量旺 逢低可分批布局
综合消息,纽约期金上周五每盎司收在1687.6美元,周线收红。中央社报导,由于市场推测美国联准会(Fed)即将推出第三轮量化宽松措施(QE3),激励金价再创波段高点;黄金专家表示,黄金避险、保值及抗通膨的特色受到青睐,金价逢拉回可分批布局。

4.APEC峰会支出 超过伦敦奥运会
莫斯科消息,在俄罗斯远东城市海参威即将召开的APEC峰会,支出超过伦敦奥运会,俄罗斯美食款待来宾。美国之音9月2日报导,俄罗斯经济官员说,筹备这次会议的费用折合大约212亿美元。远远超出举办伦敦奥运会的140亿美元。从今天起,围绕亚太经合峰会将开始一系列活动,包括青年领袖、商界领导人和外长的会晤。元首高峰会晤将在9月8日到9日举行。当地人并未因为亚太经合组织峰会的召开而鼓舞,因为许多筹备会议的经费被官员贪污。

5.央行年会 辩论货币措施的利弊
综合消息,这场于美国杰克森霍尔举行的央行年会9月1日结束,会中辩论了货币措施的利弊。中央社报导,欧洲和美国面临成长疲软和令人痛苦的高失业率,决策高层对于额外货币刺激措施是否弊多于利的问题难有解答。一方认为,欧美决策者应该抓紧时间扩大资产收购计划,以刺激经济成长。另一方则认为,政府削减开支和房市低迷拖累了经济。

6.欧洲议会议长提建议 拯救希腊
布鲁塞尔消息,欧洲议会议长马丁•舒尔茨主张通过建立经济特区拯救濒临国家破产的希腊。德国之声9月2日报导,这位社民党政治家表示,为此需要满足三个前提条件:希腊必须明确坚持欧元;雅典政府必须愿意和欧洲机构一起重建国家;必须向愿在希腊投资的企业提供投资津贴。

7.法国失业人数 突破三百万大关
巴黎消息,法国劳工部长萨班周日(9月2日)宣布,到七月底为止,法国失业人数已经达到三百万人。法新社报导 ,面对这一危机,法国总统奥朗德上周三紧急召开部长会议,专门讨论如何同失业作斗争。他承认失业问题是他任期内最棘手也是最重要的问题。法国几家工会呼吁政府迅速改变经济政策,加紧经济改革。

8.意大利失业破一成 八年来最高
罗马消息,意大利7月份的失业率达到10.7%,创8年来最高纪录。中央社9月1日报导,15到24岁的年轻人失业比例最高,达到35.3%。据估计,意大利全国有276万人失业。 据估计,欧盟27国共有2500万失业人口,其中1800万是在采用欧元的17个国家。 欧元区国家中,失业问题最严重的是西班牙,每4个人就有1人失业,其次是希腊。