亲共港媒:被视继承胡温 汪洋已取得七常委最后一席
【希望之声2012年9月3日讯】自从中央政治局常委缩减为7人的消息传出后,海外传媒就对人选有各种揣测,流传的组合版本也很多,其中一个流传最广的版本就是﹕政治局7名常委中,6人已经确定,剩下一席由中宣部长刘云山、广东省委书记汪洋和天津市委书记张高丽3人争夺。而最新消息传出,汪洋已取得最后一席,铁定入常。

在之前流传版本中,除国家副主席习近平、常务副总理李克强两人是政治局常委确定人选外,67岁的上海市委书记俞正声、66岁的副总理兼重庆市委书记张德江、62岁的中组部长李源潮、63岁的副总理王岐山等4人,也被视为政治局常委的热门人选,以上6人基本可确定「入常」,而66岁的国务委员刘延东,则因性别原因,基本入常无望。

政治局常委最后一席则由65岁的刘云山、66岁的张高丽和57岁的汪洋3人争夺,而最后由汪洋夺得这最后一席。

京消息﹕汪入常显示坚持改革

安徽籍的汪洋,因其团派和皖籍背景,被视为是现任国家主席胡锦涛亲信;而其大胆改革言行,又被视为是改革派总理温家宝政治遗产继承人。他在广东推行的「幸福广东」模式,曾与薄熙来在重庆推行的「唱红打黑」模式相对立,被视为代表中国未来的两种截然不同的发展方向。不过,在薄熙来落马之后,一度传出因派系平衡等原因,汪洋也可能无法入常。但不久前总理温家宝一年内第二度视察广东,高调宣称「我对广东的未来充满信心,广东的发展前景一定会更加美好」,被视为力挺汪洋入常的动作。

最新消息称,汪洋已获得最后一张常委入场券。来自北京消息称,汪洋入常,有重大象徵意义,显示十八大后中共仍会坚持改革路线。