官媒罕见证实袭击空姐军方官员身份
【希望之声2012年9月3日讯】广州市越秀区中共常委、越秀区武装部政委方大国的照片网络截图,他被指威胁及袭击了一名航班空服人员。

【看中国记者李婉君编译报道】据《华尔街日报》9月2日(周日)报道,中国官方新华社周六发表了一份报道,基本确认了一名中国国际航空公司空姐最初在新浪微博上公布的指控。该名空姐称,她在8月29日一个航班中,因随身行李问题,受到一名中国官员和其妻子的欺负。

新华社在报道中确认了该名官员为方大国,他是广州市越秀区中共的常委,亦是越秀区武装部政委。

此前,该名空姐在微博上发贴,称受到该名官员攻击后,网民帮助对该官员进行“人肉搜索”。

冲突发生于中国国际航空公司从东部城市合肥飞往广州的航班。新华社称,据该名空姐、她的一名同事及受访的乘客表示,事件起于方和他的妻子呼叫空服人员,称无法在其座位头顶的行李柜里找到空位放行李。当时,方的妻子散发出刺鼻的酒味。

当该名空姐建议方夫妇把行李放到其他地方的行李柜时,方突然非常生气,抓住该名空姐的手臂。新华社引用一名乘客的话说,方的妻子大喊:“如果不是因为我们,你都没有饭吃。”

该名空姐的同事写道,在方的妻子威胁该名空姐的过程中,方曾一度用行李打了这名空姐,说,“你不就是一名空姐吗,我认识你们老板!”

该帖子伴有一系列的照片显示,被撕毁的空姐的制服,和一名女子被划伤、擦伤的手臂。

新华社报道称,广州市越秀区武装部的初步调查发现,方没有殴打该名空姐,但发现 “在方的一名家庭成员与空姐之间,发生过推搡”。新华社引述该初步调查,否认了该空姐说,方曾打电话让军车开到机场,试图威胁该名空姐的指控。

新华社引述越秀区武装部的说法,称方已“自愿”向该名空姐道歉。

(华尔街日报)记者周日试图通过越秀区政府联系方,但没有成功。自周五以来,该名空姐也一直没有在新浪微博上更新内容。

在发布该初步调查结果和新华社报道之前,这一事件已在网上引起了怒潮,包括经查实,在新华社广州分部自己的微博帐户上,周五发布了一个帖子,称:“根据惯例,还没有有关政委袭击事件的官方报道。”该帖子后来被拿下。帖子还说:“更可笑的是,微博帐户也已被迫对此保持沉默。提醒一下:这类保护不仅仅是在伤害个人,也损害了整个组织。因为一个人知道他有靠山,他的行为就明目张胆,无所顾忌。”

新华社广州分局拒绝对该帖子后来为什么被删除发表评论。

虽然中共官员更糟糕的行为曾被在公众中曝光,这一例子却涉及与强大的军方有联系的人物,新华社在社交媒体哗然后,提到这名官员的劣行,这较罕见。

新华社在发布其报道后不久,即在其官方新浪微博帐户上称,“无数事件证明,在网民的注视下,没有真相会永远被掩盖。”

然而,并非所有人都宣称这是一次胜利。

“一个道歉就完事了吗?”一名新浪微博用户写道,“最起码,他应该被解雇。军官就可以被豁免吗?”

另一位网民写道:“这个事件恰恰证明,中国在距离法治有多遥远”,“在这个国家,有多少人,因为他们的不幸不能在网民中引起足够的关注,而被迫继续成为滥用权力的受害者?”