山东访民炸药引爆政府 给说法
【希望之声2012年9月3日讯】在大陆民众由於上访受阻,而引发的抗议事件也是接连不断的发生。大陆媒体报导,9月3日8时许,荣成市腾家镇村民曲华强因到镇政府上访受阻,在镇政府大院内引爆炸药。报道称,曲华强星期一上午由该村一名青年用轮椅车推至镇政府院内。当镇党委副书记和派出所所长等人出来之后,曲华强引爆自制炸药,自己当场身亡,同时导致6人受伤。

滕家公安局和派出所都拒绝透露详细情况。当天下午网络流传一封这位访民的遗书,记载了他的心酸故事。

遗书中,曲华强介绍自己是山东省荣成市滕家镇建筑工程公司职工。1994年11月3号,在蜊江华星宾馆工地干活,被塔吊吊运的振动棒及电机砸到头和胸部,造成脊椎粉碎性骨折,中枢神经损伤,高位截瘫,当年他只有31岁。他出院回家之后,妻子与他离了婚,建筑公司也开始对他不理不睬。曲华强要求镇建筑公司给予他工伤待遇,但十几年来,也没有得到解决,反而屡屡被政府官员们欺辱嘲笑。当局强迫他接受《伤残处理协议》既不合理,也不合法。

他说,因为有理没地方说,逼迫他准备了炸药,等待最佳时机来「爆」仇。这封遗书的落款是: 因公伤残、高位截瘫,受到不公正待遇,无处喊冤的残疾人,今日的复仇者。

近年来,中国发生多起刀砍、投毒、纵火、驾车撞人等恶性报复社会的犯罪案件,反映出当前中国社会转型期间,官民对立,贫富悬殊,司法不公等社会矛盾日益尖锐。

有网友在微博表示:“这再一次证明,信访制度所谓亲民是假的,它误导了民众权利救助的方向并诱发暴力事件。它有利於上级官员控制下级进行权力寻租,有利於破坏法制而大兴人治导致党权行政权力扩张,有利於官员相互推逶制造冤假错案。”

当前正值中共十八大召开前夕,各地大批访民聚集北京,9月3日星期一到国家信访局的人数接近五千,人山人海。信访局外的截访人员至少有两千人,为了躲避截访,许多人到北京周边地区暂避,等待十八大召开时进京。虽然官方尚未公布中共十八大召开的日期,但是许多访民赶在会议之前到北京上访。

可叹大国崛起之访民,面临被劫访、拘留,甚至被精神病的风险,依然不屈不挠,依然寄希望于政府能解决其问题,他们只是希望能得到公正的对待,希望能活得更有尊严,然而党政官员为了维护自己的利益和形象,永远不可能帮助访民解决实质问题,只会把访民像老鼠一样驱逐,视他们为洪水猛兽一般。可怜这些淳朴善良的老百姓,受地方政府或恶官的欺压,只好把希望寄托于中央政府,殊不知上梁不正下梁歪,信访办实质是截访办,其作用不是解决访民问题而是压制访民上访,最终将访民逼上绝路。

(希望之声粤语台 编辑:宇翎)
本文网址:http://www.sohcradio.com/b5/2012/09/03/Art56121.html