【时政评论】胡平:中共十八大会是民主改革的契机吗?

2012-09-04|来源: 自由亚洲电台 作者:胡平|标签:18大 十八大 中共 独裁 民主 

【希望之声2012年9月4日讯】据说,中共高层北戴河会议已经结束。在这次北戴河会议上,上层各派争斗得十分激烈,以至於到现在,在政治局人选和政治局常委人数上都还没能达成一致。


这也难怪。如今的中共上层,已经没有强人,没有谁能一言九鼎一锤定音。上层元老众多,派别林立,谁也不服谁。十八大关系到最高权力的再分配,事关重大,各派都卯足了劲,力争自家权益最大化,所以很难形成共识。

美国政治学家罗伯特.达尔(Robert Dahl)说得好:不管任何时候,只要存在合适的条件,民主就可以被独立地发明出来和重新发展出来。譬如说,当某一个群体中的一大批重要人物,也许就是那些年长者,认为他们在统治这个群体的问题上,他们都享有平等的发言权。在这种情形下,民主的趋势就很可能出现。

乍一看去,如今的中共似乎早已具备了这种条件。强人已经远去,中共高层大员,谁也不比谁有多大的优势,谁也没能耐把别人轻易打翻在地;再加上有了任期制,到时候没人能不下台,指定接班人的办法难以为继,搞世袭更是决无可能。於是,彼此的地位日趋平等。在这种情况下,不搞民主,就无法理性地解决彼此间的政见分歧;不搞民主,最高权力的分配就没有合法性,就无法让别人认账服气--首先是无法让同僚服气。在这种情况下,不搞民主还干嘛呢?

当初,被软禁的赵紫阳也曾对这种演变趋势抱乐观态度。赵紫阳说:强人邓小平走了,今後中央会有不同政见者出现,从而发生互相制约。这就会走上民主的道路。 可是他後来发现这个看法错了。因为高层已经形成了利益集团,为了维护自己这个集团的既得利益,尽管在内部他们勾心斗角,相互倾轧,但对外却一致维护专制体制,无论谁当政都一样。

笼统地说既得利益集团不合适。既然所有的统治集团都可以叫既得利益集团,何以别的很多统治集团都能够改革,能够走向民主,唯独中共这个既得利益集团做不到呢?因为如今中共统治集团的既得利益与众不同。这不但是因为他们的既得利益特别庞大,更因为他们的既得利益来得不正当不合法。关於这一点,他们自己是知道的,老百姓也是知道的,而且双方都知道对方是知道的。

假如没有六四屠杀,假如在经济改革的初期就进行政治改革,共产党无非是放弃它的政治特权,无非是和反对派和平地、平等地竞争权力,因此要他们这样做还不算太困难。 可是等到现在,权贵私有化已经泛滥成灾积重难返,在这种情况下实行政治改革,那不但意味着要共产党放弃它在政治上的垄断权力,而且还很可能使他们面临经济上的被追究被清算,那就很有可能把他们之中的不少人送上经济犯罪的法庭,这不是更困难得多了吗?

总体上说,今天的中共统治集团对民主更恐惧更敌视。在这样的统治集团内部,即便有个别人登上权力的顶端,如果他们想自上而下地推动民主改革,也会陷入孤掌难鸣的境地无法施展。唯有和民间的力量相结合,唯有民间力量的发展壮大,才能使中国走出专制的泥潭。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国