常委9变7 水到方渠成

2012-09-04|来源: |标签:常委 9人 7人 中共 十八大 

【希望之声2012年9月4日讯】中共中央政治局常委从9人减为7人,如无意外将在下月召开的中共十八大成事。据知情人士透露,这个改变委实得来不易,十七大时就酝酿过一次,可惜功败垂成。今次水到渠成,是因上次讨论改制建议人大委员长和政协主席不入常委,党内阻力较大,今次建议是主管宣传和政法工作的领导不入常委,党内阻力较小。


回复十六大前常委人数

消息人士指出,国家主席胡锦涛对常委9人变7人是持正面态度的,因为可以增加常委的决策效率,而历史上多数时候,中共最高决策层也是5至7人。不过,在十七大前,当中共高层讨论这重大课题时,当时??想法是全国人大委员会和全国政协主席实际行政决策职能不多,没有必要每次常委会都出席,所以建议担任这两个职位的人不入常委,但人大委员长和政协主席向来由党内较德高望重的领导人出任,政治地位排序仅次于国家主席和总理,这两人不入常委争议较大。政坛传言指出,政协主席贾庆林对人大委员长和政协主席不入常委很有保留,胡锦涛等常委与江泽民等元老协商后,最终同意维持9人常委会架构不变。

消息人士表示,今次十八大常委九改七的构想与过去不同,人大委员长和政协主席留在常委会内,取消的是排名较后的分管宣传和政法的常委职位,因为历史上中共政治局内分管宣传和政法工作的委员多不入常,只在十六大上加插了这两个常委职位,被指是因人设事。如今取消只是恢复十六大前的一贯安排,党内争议因此较小。

避“三分天下”助习李建权威

此外,宣传和政法工作过去数年较受民众诟病,在维稳的大旗下,发生了不少打压言论自由和践踏公民合法权利的事件,在海内外引发争议,这两个领域的主管不入常,由7人常委兼任,例如人大委员长分管政法,书记处常务书记分管宣传,有助于加强制衡,可对外传达政治体制改革的信息。

另一名消息人士指出,如果十八大维持9人常委会,其组成分布很有可能是“三分天下”,即俗称太子党的高干子弟、共青团以及地方势力的代表,将各得3个常委席位,这种分配将令常委会保持一种微妙的政治平衡,但不利于党内高层形成决策共识,不利于推行重大改革,改成7人常委会后,原有平衡被迫打破,较有利于以习近平和李克强为首的最高领导层树立权威,建立自己的施政路线和作风。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国