被指"压榨童工" 三星展开调查

2012-09-04|来源: 德国之声|标签:童工 三星 苹果 劳工 权益 

【希望之声2012年9月4日讯】继富士康风波之后,近来美国一家劳工组织又爆出韩国电子巨头三星涉嫌在华雇佣童工。9月3日三星表态,要对在华250家代工厂进行撤查。


韩国电子领域第一大企业三星集团再次吸引了媒体的镁光灯,不过这一次媒体关注的并不是什么新品发布会,而是该集团涉嫌在中国的一家代理工厂"海格国利电子"(惠州)有限公司虐待雇佣童工,及侵犯劳工权益。

上月初,位于纽约的非政府组织"中国劳工观察"(CLW)曾发表报告称,该组织在经过1个月的调查后发现,这家三星在中国的手机和DVD播放器代工厂雇佣了7名16岁以下的童工。

学生工占80%

中国劳工观察表示,调查人员在今年6月到7月进行这一调查时,只接触了少量工人。在随后的两次跟踪调查后,他们估计,在工厂的其他部门还工作着大量童工,估计人数在50到100人。学生工占工厂人数的80%。根据调查,海格国利目前有2000多名员工。

随后,位于广东省南部惠州的"海格国利电子"在其网站上驳斥了这一指控。在工厂刊出的调查结果称,"三星总部工作人员已于8月9日派出3名员工到工厂调查,但并未发现海格国利使用未满16岁的童工。厂内出现的是16岁以上,18岁以下的实习生。"


三星否认童工现象

然而,工厂内一组组鲜活的年轻人面孔,和他们受伤的照片却被公布在中国劳工观察组织冗长的调查报告中。甚至报告中连详细的童工名单、他们的真实年龄和所做工种都罗列的十分清晰。

但这并非个案。中国劳工观察还透露,经初步调查,共有六家隶属三星集团的在华代工厂,出现工人非法加班,以及在可能危及自身安全的情况下工作。

中国劳工观察组织指控说,在他们调查的6家在华代工厂中有三家工厂普遍存在使用童工现象。在该组织网站刊出的调查报告显示,这些工厂雇佣了大量的学生工和童工,但他们的工资仅是正式员工的70%。夜班工人工作时间往往超过11小时。工人经常受工伤。

此外,该组织还透露,在调查"海格国利"时一些学生反映,公司只同校方签署合同,如果不听老师的安排,最后就很难拿到毕业文凭。据称,厂内童工的身份证也是虚假伪造的。


苹果PK三星

三星"零容忍"?

针对这一指控,三星在调查后也承认,海格国利的确存在每周加班超过9小时的情况,以及对工人迟到早退的罚款现象。在健康和安全保障措施上,海格国利也存在隐患。

三星提醒说,海格国利电子必须立即改善工人的工作条件,一旦这家工厂无法遵守三星对童工的"零容忍"原则,将面临终止合同的处理。

此前,三星的竞争对手苹果集团在深圳的"富士康"工厂被指违反多项劳动法,其中包括要求员工非法加班。最终苹果和富士康同意,改善并处理工作环境中出现的违规问题。

总之,中国市场的两大对手苹果和三星不仅要在角逐市场份额上竞争到底,也要在改善劳工环境中开展竞赛。

本周一德新社的报道称,三星现在宣布,要对其在中国的105家专门供货商进行调查。到今年年底之前,要对其他144家在华非独立供应商进行评估。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国