博弈十八大人事布局 统战部遭大力整肃

2012-09-04|来源: |标签:十八大 习近平 胡锦涛 令计划 栗战书 

【希望之声2012年9月4日讯】日前,国航CA981航班的“神秘”返航,之后立即爆出:江系统战部部长杜青林“被退休”,此事备受各界关注。


有消息称国航返航事件已经触及到江系重要人物中共中央政治局委员,与杜青林关系密切的国务院副总理回良玉,因为其中牵涉薄、王事件,统战部目前正遭大力整肃。

北京时间9月1日新华社宣布,两大中直机构主官同时调整职务,中央书记处书记令计划接替杜青林任中央统战部长,不再兼任中央办公厅主任,职务由贵州省委前书记栗战书接任。

为中共江派放风的BBC中文网、华邮网站和博讯网站同时刊登文章表示此次职位调整是对令计划削权,表明胡锦涛在权力争夺中遭受挫折。但实际上统战部早已成为中共集总参、国安部等情报功能及 海内外策反工作于一身的准特情部门。如此重要的部门当然要由胡锦涛的心腹来掌握。而且令计划所兼部长的中央统战部,其主要职责包括处理有关民主党派、工商联、非公经济、民族宗教、港澳台侨和海外社团、党外知识分子等方面的工作,并负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,负责党外干部的政治安排,协助有关部门管理省级党委统战部长等。近年来,随着中共大统战格局的成形,特别是内地政治多元化趋势的加剧,中共意识到统战的重要性,在06年有15名省级党委统战部长入常,今年大陆省级党委换届後,有23名入常,创历史新高,显示统战部门在省级党委中的地位不断提升。

可见BBC中文网和华邮的William Wan及博讯网站配合的这次低级放风操作,可以说是历次放风操作中动作比较大而且比较“技术变形”的一次,之所以动用如此大的资源,也说明情势危急,避免分散各地的江系势力产生雪崩稳住阵脚。

一些媒体认为栗战书调任完全是习近平主导﹐未来将成为「习办」的核心。但有分析指出﹐栗战书是胡锦涛团派人马﹐胡调派栗任「大内总管」﹐完全是在为团派总代理人汪洋十八大接班总书记之位铺路。栗战书任共青团河北省委书记时的直接上级﹐当时的几位团中央书记处书记李克强、李源潮、刘延东都是「入常」人选。

中共中央办公厅主任除了负责中央文秘、传达、机要等﹐还负责主要领导人的警卫、医疗﹑档案﹑后勤工作,有「大内总管」之称,向来都由中共领导人的心腹担任。香港《苹果日报》在《中办主任换马 习近平心腹上任》的报导中说:「分析指,胡此时同意换中办主任,显示他尊重接班人习近平的选择,而非跟随当年江泽民做法,给接任者指派大内总管。」

早在2010年4月,胡锦涛团派就通过香港《动向》杂志放风:汪洋是团派继李克强后推出的第二号总书记人选,李克强提前进入总理角色。在薄熙来主政重庆後﹐胡锦涛一直没有去过重庆,却於2009年12月﹑2010年9月﹑2011年8月在两年内三访广东﹐力挺汪洋和「广东模式」。由此﹐汪洋被江派太子党视为眼中钉﹐遭到海内外江系舆论的嫉恨贬低。

香港《明报》9月3日报导称﹐汪洋因其团派和安徽籍背景,被视为胡锦涛亲信;而其大胆改革言行,又被视为是改革派总理温家宝政治遗产继承人。报导援引来自北京消息称﹐政治局常委最后一席由汪洋夺得﹐并称「在薄熙来落马之后,一度传出因派系平衡等原因,汪洋也可能无法入常」﹐但不久前温家宝一年内第二度视察广东,高调宣称「我对广东的未来充满信心」,被视为力挺汪洋入常的动作。


目前年龄尚未到限的政治局委员和常委10人﹐是十八大「入常」主要竞争人选。胡锦涛恢复7常委的目地﹐就是为了让团派占常委会优势﹐江系贪腐血债派代表人物俞正声﹑张高丽﹑张德江成为首要剔除对象﹐剩下的7位就是「入常」人选﹕习近平、李克强、汪洋、刘延东、王岐山、李源潮和刘云山。这是胡团派以4:3占优势的布局。

江派常委李长春罕见的为汪洋站台﹐引起外界关注。近期﹐江派主将﹑政法委书记周永康也罕见的充分肯定汪洋处置乌坎事件﹑创新社会管理等工作。另一方面﹐胡锦涛以远华走私案主犯赖昌星案﹐制约了涉案的贾庆林、贺国强、习近平三名常委。胡再通过薄谷王案﹐扳到了周永康、吴邦国等江派亲信﹐近期的铁道部长刘志军案涉及江派太子党俞正声﹑张德江。而江派亲信张高丽则深陷天津商厦大火案﹑天津膜天膜上市丑闻等案。

在北戴河会议前後﹐胡温已发出汪洋接班的讯号。汪洋8月1日罕见的与广东省军区司令员、政委一起参加军事日活动﹐身穿迷彩服的汪洋进行了自动步枪和手枪的实弹射击﹐外界传出汪洋十八大将进入中央军委。温家宝总理8月22日批准广东省在行政审批制度改革方面「先行先试」。随後﹐温家宝8月24日在汪洋的陪同下再次考察广东。当天,《人民日报》发表汪洋的长文《走广东特色的科学发展之路》。8月28日﹐汪洋罕见的大谈党纪党务。

有分析指﹐胡锦涛通过薄谷王案等击溃江派﹐已定盘由胡主导的十八大布局﹕汪洋接班总书记﹐习近平接班国家主席﹐李克强接班总理﹐汪习李「三权分位」体制将在十八大登场。胡调派团派亲信栗战书出任「大内总管」﹐就是在为团派总代理人汪洋接班铺路做准备﹐也是十八大权力平稳交接的开端。而汪洋多年来的一系列大胆言论﹑观念突破﹑开明举措﹑改革实践﹐足以表明他可望成为中共改革转型的引领人。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国