【时政评论】杨宁:如此刁难海外华人效用适得其反
【希望之声2012年9月4日讯】十八大前,在收紧针对外国人的来华签证後,中共当局又对海外华人归国设置了障碍。於近日开始执行的《申办中国签证须知》规定,海外华人持外国护照回国签证时必须出具由中国国内人士提供的邀请函,发邀请函者要说明自己的身份证号、与受邀请人的关系、受邀者的护照号码,或是提供详细的旅程计划、行程安排、保险及资金证明等。

而对於没有更换国籍但拥有海外居留身份的华人,即将於明年7月1日起实施的「出境入境管理法」第十三和第十四条则规定:「定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其它驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。若定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份。」

也就是说,拥有中国护照但居住在海外的中国人,回到自己的母国也必须提供一些额外的资料,这让很多海外华人甚为不解,觉得政府不尽人情。有华人就表示:「一个中国公民回自己的国家是天经地义的,竟然还要这个手续、那个材料,简直令人难以理喻。」

当然,世界上也没有一个正常国家,会对本国民众做出这等愚蠢之事。比如同为发展中国家、有着2千多万海外印度裔人口的印度,早在1999年就推出了「印裔卡制度」,规定出生於印度的海外印度人可以免签证多次入境,2003年又给予在美国、英国、欧盟、加拿大、澳洲和新加坡的海外印度人「双重国民身份」。

那麽,难以理喻的中共当局缘何要针对3,940万海外华人出台如此不得人心的政策?显然,这与中共在国内针对民众实行的「维稳」政策一脉相承。无疑,在中共眼中,部份海外华人也是他们要提防的对象。

这些华人中既包括中共一直严阵以待的民运人士、法轮功学员、各类异议人士,也包括在浸染了西方民主理念、通过对比对中共罪恶有着清醒认识的普通华人。对於前者中的大多数,中共各驻外使馆都存有黑名单,因此将其阻於国门之外并非难事,至於由此彰显了中共的不人道,对於早就不要脸皮的中共当局也并不在意。不过,对於人数众多的後者,中共还真是有些头疼。

因为当中国人走出国门,生活在自由的国度中後,他们会通过生活中的点点滴滴,通过中国和他国的对比,通过自由的网络和媒体,了解此前被蒙骗的诸多真相。一旦他们明了真相,他们就会意识到中共才是阻碍中华民族发展和腾飞的祸根,他们就会在内心乃至行动上摒弃中共,而他们的想法、甚至海外自由的信息也会随着他们在中国和他国间的自由往来中,传递给他们的亲人朋友。当他们的亲人和朋友也了解真相後,也意识到中共政权的虚伪和残暴後,他们也将同样选择摒弃中共。

毫无疑问,这种潜移默化的影响以及两股力量结合在一起的可能性正是中共所恐惧的,尤其在国内民愤此起彼伏的当下。因此,中共出台刁难自己国民的政策、不惜打造更多的对立面也就不难理解了,而这恰恰体现了中共内心的虚弱,体现了中共在行将就木前的挣扎。

只是中共此举愚蠢至极,它不仅引起了众多海外华人的不满,而且更使他们和其家人进一步看清了中共的嘴脸。即便中共能将他们挡在国门外,但其效用适得其反。因为更多的海外华人为了可以自由地进出自己的母国,或许而由此加入唾弃中共、推动中国民主大潮的洪流也未可知。