财经简报09月04日 第集-美东时间上午6时
【希望之声2012年9月4日讯】内容提要
1. 世银:若圣婴成型 粮价将续升
2. 欧盟债信展望 穆迪降为负向
3. 欧元区制造业继续萎缩
4. 西班牙注45亿欧元救Bankia银行
5. 银价涨幅超金 升至4月高位
6. 中国企业积压库存堪忧
7. 建商抢进 伦敦掀豪宅建造热


详细内容

1. 世银:若圣婴成型 粮价将续攀升
华盛顿消息,世界银行8月30日的报告指出,全球粮食价格7月飙涨10%,小麦和玉米价格各涨25%,糖价增加12%,黄豆油则攀升5%。美国的严重旱灾使得玉米和黄豆价格涨至历史新高,俄罗斯与中欧接连传出气候干燥后,磨粉小麦价格今年也累涨35%。世银表示,如果“圣婴”天气型态持续演变成形,或进口国家开始囤积居奇,全球粮价料将继续攀涨。中东、北非与撒哈拉沙漠以南非洲国家将“最难以承受”粮价上涨,因为这些国家均仰赖进口。

2. 欧盟债信展望 穆迪降为负向
纽约消息,国际信评机构穆迪(Moody's)3日将欧洲联盟长期信用评等展望,由稳定调降至负向,表示这反映欧盟预算主要贡献国的负面展望。穆迪同时维持欧盟的AAA债信评等不变,并表示这么做的“两大主要理由”分别是“保守的预算管理”和“27个成员国的信用和支持”。不过穆迪也表示,如果欧盟成员国信用恶化,未来不排除调降评等。

3. 欧元区制造业继续萎缩
伦敦消息,欧元区17国制造业采购经理人指数(PMI)指数从7月的44上升到45.1,但不如之前预估的45.3,并仍低于50的衰退界线水平,显示欧洲经济第3季可能必须非常努力才能避免衰退。欧债危机与严格紧缩政策已拖累家庭、企业开支与消费者需求,使制造业受冲击。目前,欧元区经济信心已下滑至3年低点,8月通膨率升至2.6%,7月失业率维持在创记录的11.3%。

4. 西班牙注45亿欧元救Bankia银行
马德里消息,西班牙“有序银行重组基金” (Fund for Orderly Bank Restructuring)9月3日发表声明称,已决定为接受救助的银行集团BFA─Bankia注入45亿欧元资金,“以恢复这个集团的资金水准”。

5. 银价涨幅超金 升至4月高位
伦敦消息,据《金融时报》4日报道,由于美联储(Fed)启动新一轮量化宽松措施的前景重新点燃了投资者对银这种贵金属的兴趣,过去三周里银价涨幅达15.8%,周一站上每盎司32.20美元的四个多月最高位,涨幅超过了金价涨幅,金价同期涨幅仅达5.2%,这是今年初以来银价涨幅首次超过金价。虽然投资者近来对白银的需求猛增,但白银的主要用途还是在工业领域。

6. 中国企业积压库存堪忧
北京消息,《金融时报》4日报道,临近第三季度结束之际,中国的经济数据仍在恶化中,8月份制造业活动数据糟糕是不争的事实,中国官方公布的采购经理指数(PMI)和汇丰(HSBC)编制的PMI都低于50的衰退线。PMI指数中,新订单分类指数进一步下降,而新出口订单持平,表明这一次的放缓发生在国内。无论是在香港上市的巨型企业,还是规模较小的中国集团,目前的库存积压状况都比雷曼(Lehman)倒闭后的低迷时期还要糟糕。

7. 建商抢进 伦敦掀豪宅建造热
伦敦消息,受到欧洲和亚洲买家旺盛需求的推动,伦敦正兴起一波总价值380亿英镑的顶级住宅区开发热潮。在过去的一年中,伦敦规划中或在建豪宅项目的数量增加了逾三分之二,计划在2021年前建成的豪宅更多达1.55万套。自2009年3月以来,伦敦最高端住宅市场的房价已上涨49%,在高档住宅迅速增值吸引下,开发商、私人股本公司以及富有个人纷纷投入巨资开发豪宅。但有业内人士警告,供应过多恐导致豪宅价格崩盘,连带影响建商利润。