“最黑”的一天 香港反洗脑行动升级
【希望之声2012年9月4日讯】9月3日可能是香港“最黑”的一天。在开学日,香港各界人士纷纷响应反洗脑运动的黑衣行动。不仅地铁,学校到处都有黑丝带、黑衣。入夜後,上万名市民更身穿黑衣,再度逼爆政府总部,怒吼要求行政长官梁振英撤回洗脑教育。

事件回顾

去年5月份,香港政府决定将“德育及国民教育科”列为香港中小学必修课,并要求各学校在3年内实施。而在香港国民教育服务中心出版的国民教育参考书中,大部分内容是在为中共歌功颂德,掩盖它的丑事。

这种所谓的“国民教育”立即引来了香港民众接连不断的抗议浪潮。

7月29号,9万香港民众举行大游行,敦促香港政府撤回所谓的“国民教育”。

8月30号,香港学生组织“学民思潮”成员和一些学生,在港府总部大楼前集会并架起帐幕,展开“占领政府总部行动”。其中3名学民思潮成员进行绝食抗议,要求政府撤回“国民教育科”。

9月1号,香港“民间反对国民教育科大联盟”在港府旁边的添马公园集会,呼吁“以良心守护孩子”,有超过4万人出席,其中很多是家长和孩子。在集会尾声,有人高喊要吴克俭、梁振英以及共产党下台,将集会气氛推到高潮。主办方强调,如果当局9月3号前不撤回洗脑科目,他们将会升级行动,有可能进行罢课。

9月2号,3位绝食中学生停止绝食後,又有另外10名大学生、教师自告奋勇接力绝食。

网路图片

黑衣行动

9月3号,香港教师在开课日以“黑衣行动”展示拒绝洗脑,学生们也纷纷在手臂或书包上缠黑丝带表示继续抗争。香港民间反对国民教育科大联盟要求港府撤回国民教育科,否则,无限期绝食抗争。

下午,大联盟举办〝铁屋呐喊〞集会,呼吁学生和老师放学後到金钟政府总部,哀悼香港教育之死,要求撤科。

网路图片

下午5时,大联盟设下的限期到了,而梁振英始终没有露面,再限他7时前出来对话,梁仍拒绝露面,最後只派出政务司司长林郑月娥向传媒耍一轮官腔,依然固守洗脑教育科,拒绝撤回。港人再次愤怒,大联盟决定将行动升级,展开不合作运动。

大联盟随即决定推动不合作运动,罢课是其中一项,但前提是不希望麻烦家长照顾子女;而大学师生及社工将提供支持,发起义教行动。大联盟亦发起杯葛行动,包括呼吁学生不参与同国民教育有关的交流团,教师就杯葛与国民教育有关的培训,并呼吁各间学校校友成立关注组,留意母校国民教育的开展情况。

香港教育专业人员协会(教协)副会长黄克廉表示,反洗脑民众会继续留守政府总部,并准备下一阶段更有力的行动。学民思潮召集人黄之锋批评政务司司长林郑月娥的回应是可耻的,并呼吁市民通宵占领政府总部。大联盟并宣布绝食抗争将无限期进行,理工大学退休教授何芝君和家长代表黄瑞红因身体不适,昨晚先後送院或退出後,昨晚再有两名家长及一名社工加入,目前有12人继续绝食。

高官固执洗脑

晚上8点半,政务司司长林郑月娥偕同教育局局长吴克俭和开展德育及国民教育科委员会主席胡红玉一同会见记者,回应这几天民间要求撤回国教科的诉求。她否认要求警方清场,声称行政长官梁振英要求以最宽松及包容态度处理。又以所谓主导权在办学团体,强撑德育及国民教育科不存在洗脑。

民望持续下跌的林郑月娥更宣称当局“有择善固执的坚定,亦要有从善如流的勇气”,表明拒绝撤回国民教育科,又扬言沟通的大门一直打开,认为学民思潮所指政府如不撤回国民教育就是没有诚意的言论不是正面沟通,亦没有建设性。她又再次邀请教协等反对国民教育科的团体加入开展德育及国民教育科委员会,直接反映意见。

大会声音直播林郑月娥会见传媒的讲话内容,场外集会的民众对其言论感到愤怒,不时发出喝倒采声,又在她发言後高叫撤回国民教育科。

各界人士反应

前六四民运学生领袖王丹在Facebook上留言,表明回应网友呼吁,“自现在开始,绝食24小时,以声援香港反洗脑教育运动”。他又说:“不需监督,我心自鉴。但愿我爱的香港,能有光明未来。”

香港自由撰稿人张成觉认为,香港人的抗争精神非常可贵,促使更多世人关注这个事情,一起抵制中共洗脑。

美国华府中国问题专家石臧山认为,原本是香港中学生推动的反洗脑运动,到今天已经发展成为一个香港全民反洗脑运动,其实质是港人反对中共独裁的运动。“最近两年,中共在中国大陆越来越不得人心,中共政权丧失了民心,政府信用几乎崩溃。在网路上,民意一边倒地质疑、否定甚至批判中共的所有政策。香港反洗脑运动,不单对香港市民,对中国大陆民众也是极为重要的一件事情。”

尽管大陆媒体封杀相关消息,仍有许多大陆民众关注并加入声援。

东北90後大学生盛奕:“国民教育会毒害市民乃至整个民族,因为现在中共给那些学生灌输的文化都已经变异了,那些很多学生已经没有道德低线了,所以我希望所有的港人和中国人都走出来共同抵制中共洗脑。”

在大陆某媒体网站题为《香港呼吁反爱国教育者理性看待问题》的新闻下,全部热门跟帖都是“支持香港同胞”、“自由和民主”、“ 支持香港人民的合理诉求”等,获数千顶帖点击。



与此同时,近日一张香港和大陆学生戴红领巾的对比图在网路上广泛流传,迅速走红。

网路图片

图片中,大陆小学生模样的人戴着红领巾打扮成八路军样子,唱着红歌。而香港学生则给眼睛戴上红领巾——红布蒙住双眼。很多人为这个对比图叫好,认为是触及了本质,非常直观的表达了大陆学生被蒙蔽了双眼,被掐住了咽喉。

广东唐荆陵律师说:“洗脑教育的本质就是要弄瞎孩子的心眼。所以香港学生这个举动很直观地接近了本质。而大陆的学生已经普遍成为洗脑教育的受害者,好在今天网路上勇敢讲真话的人进行着艰苦的抵抗已经开始有些成效了。”“如果更多人有意识地进行开展反对洗脑教育的不合作运动,孩子们将早日得到自由的成长避免灵魂和人格的扭曲。”

网路着名作家荆楚先生:“我对红色五星旗很反感的。感到那是恐怖色,且反映了全国人民众星捧月般围绕邪党转。说红领巾是国旗一角,所以我对红领巾也反感。”“他们(香港人)用红领巾蒙住双眼表示拒绝党化洗脑。蒙眼蒙耳掐喉,很形象”。他还谈到,香港人对专制独裁的党文化的警惕性值得欣慰。香港人这些举动使中国人看到光明和希望。

(希望之声粤语台编辑:Corona)
本文网址:http://www.sohcradio.com/b5/2012/09/04/Art56132.html