日本政府购岛已定 中美外长北京交涉

2012-09-05|来源: BBC中文网日本特约记者 童倩

【希望之声2012年9月5日讯】日本各大传媒周三(9月5日)都不约而同地报道,日本政府已与钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)在日本的地主正式达成了交易协议。

4月宣布购买钓鱼岛、5月以来与政府争购的东京都知事石原慎太郎周三也承认接到政府通知,他一边说要找地主确认消息,一边表示将把公开募捐到的超过14亿日元的购岛捐款移交政府。

报道称,内阁官房副官长滨博行本周一与地主秘密会谈,达成政府以20.5亿日元(约2628万美元)购入钓鱼列岛中的钓鱼岛和附近的南小岛、北小岛的正式协议。
报道都是引述政府透露的消息,据称政府原来估价三个岛只有5亿日元(约640万美元),不过因为东京都已筹款超过14亿日元,为了尽快实现国有化,政府决定高於东京都开价。
预计今後内阁将决定购岛款项的开支出处、月内与地主签署交易合同。
顺水推舟

据石原说明,首相助理长岛昭久周二到访石原家,说明政府决定钓鱼岛国有化,并与地主达成了交易协议,希望石原理解。
而部分日本传媒还报道,长岛还对石原说,为了回避刺激中国和台湾,政府不能答应石原要求在钓鱼岛建避风港的建议。
虽然各大传媒都预测石原对政府购岛将强烈反弹,但周三石原却出人意表地说:「我一向不介意政府购岛」,并对购岛价格说:「比我与地主的交涉价高得多呢」。
据《日本经济新闻》周一引述东京都政府内透露的分析说,石原为了回避都民起诉,只好对钓鱼岛国有化顺水推舟。分析说,政府开价20亿日元、东京都筹款还不到15亿,如要继续争购,东京都政府必须出动财政,但这无法向都民解释。
如果都民起诉,则可能像京都市长买高尔夫球场、被市民起诉乱花钱、法庭判决京都市长败诉的结果一样。
中美议题

另一方面,正在中国访问的美国国务卿克林顿周二晚与中国外长杨洁篪会谈中,中日钓鱼岛纠纷也成为议题之一。
日本各大传媒周三引述美方的透露说,由於美国称钓鱼岛为「尖阁诸岛」,遭到中国反弹。
日本媒体还报道,中国对美国宣称钓鱼岛属於日美安全保障适用范围也非常不满。
预计克林顿周三与国务委员戴秉国、国家副主席习近平、国家主席胡锦涛的连串会谈中,还可能涉及钓鱼岛问题。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国