香港《国民教育》软硬兼施洗脑种种

2012-09-05|来源: 大纪元|标签:香港 国民教育 洗脑 

【希望之声2012年9月5日讯】中共染红香港遭到强烈反弹已引起世界关注,相信连“国教推手”都始料未及。尽管民众强烈反对,并以接力绝食方式,希望政府撤回国民教育科,不过一直不肯承认“推国教”是政治任务的梁振英,仍无撤科的打算。


在今年七月五日全港各校收到30本《中国模式国情专题教学手册》和20幅相关海报。

第二天这本包装成让学生“全面认识祖国”的国民教育,几乎成为香港各大报章的头版头条,洗脑教材被曝光,假象被揭开。媒体均大篇幅报导相关扭曲事实的内容,批评手册充斥吹嘘国情、贬低其他国家的内容,单向地灌输“中国模式”。把中共一党专制,形容为“进步、无私与团结的执政集团”,《手册》还褒扬前苏联列宁的“民主集中制”,诋毁美国式多党制令人民当灾。而对八九六四等的重大民运事件却只字不提。

强硬洗脑 睁眼说瞎话 遭全城狂轰

洗脑模式:吹嘘国情贬低别国
部份洗脑内容:
1.介绍“中国模式”是世界焦点,“华盛顿模式”则令拉丁美洲政治失序、发展困难,不可持续。
2.形容中国一党专政“进步、无私与团结”,美国却“政党恶斗,人民当灾”。

洗脑模式:反智参考资料
部份洗脑内容:
1.指肯德基进入中国为提高竞争力、摆脱“垃圾食品”印象,推出符合中国人饮食习惯及健康的产品。
2.对汶川大地震的死伤及豆腐渣工程只字不提,将救灾褒扬成同赴国难。

洗脑模式:淡化国家黑暗面
部份洗脑内容:28页内容中只有半版“反思”,引述如毒奶粉、动车追撞及绿坝软件等国家阴暗面。

洗脑模式:染红参考书目
部份洗脑内容:19本参考书中18本为大陆书,包括官方喉舌红旗文稿、思想理论教育导刊等。

“洗脑教材”由教育局出资、国民教育服务中心及浸大联手炮制。香港教师团体直指《手册》是一本洗脑手册,同时要求即刻停止使用,以免荼毒年轻人的心灵。

潜移默化软洗脑 偷换概念被识破

除了以睁眼说瞎话方式予以强行灌输外,同时也使用“软洗脑”潜移默化的洗脑方式。

据悉,官方教材适用于小一至小三(即6岁至8岁学童)的《黄河之水天上来》的教材中,指示老师利用“黄河母子图”,把黄河比喻作抱着儿子的母亲,要求学生想像黄河给人“温馨、依恋、安全的感觉,但也会有疲倦、生气的时候”。有家长不愿子女认黄河为母亲,建立盲目爱国情怀。

另外一套教材《救救水资源》以江西淡水湖鄱阳湖干涸的危机,要求学生从认识国家的山川地貌等,加强对国家的归属感;根据国民教育科课程指引,当中要求小一至小三的学生,透过了解国家地理、古迹文物等,体会国家的发展,从而萌发对国家的归属感。

国民教育家长关注组发言人陈惜姿就表示,“认识中国河山大川当然不会反对,但我不想仔女认黄河做阿妈。”

超越个人国家主义 变相奴性服从

对于这种比拟母亲的论调,曾在大陆深受中共迫害的旅日华人学者前国家一级建筑工程师夏一凡指,中共就是利用这种超越个人,国家主义至高无上的方式,人权与国权,“以国家利益”为名义从而令学生奴性服从,是一种潜移默化的洗脑手法。也有学者指,中共对香港的洗脑一步步的,先以山川河流比作母亲,接着以国家为母亲,然后以党为母亲就显而易见了,党国混淆,中共用这种比喻成功洗脑大陆,爱国即成了爱党。

教育学院国际教育与终身学习学系一级专任导师李展华认为,教材对于初小学生过于艰深,与小四常识科内容重叠,而且教材内容以内地为例子,与学生生活脱节,教材只是随意强行将内容与价值观扣上关系揠苗助长,做法本末倒置,内容过于空泛。教师若以其他地区作例子、按现有学科课程授课,学生也可建立一样的价值观。

据《苹果日报》报道,目前虽然只剩下六间小学表明会在新学年推国民教育科,尚有其他小学正按教育局课程指引,新学年加设一系列国民教育活动及课程,虽不独立成科,但洗脑内容会“散落”在各个学科,实行“软洗脑”。

遭民建联成员渗透的五旬节靳茂生小学在新学年加插国民教育营及讲座,一年级就要读“我爱中国”的故事。又透过分辨中国人及英国人的特征,认识其中国人身份。

五年级生须参加国民教育日营,学生获发名叫“国民护照”的学习手册,评估方式是根据“教师观察”;另设国民教育讲座、中文及普通话日设摊位游戏;音乐课须学唱中华人民共和国国歌。

被列为“洗脑学校”的沙田第一城浸信会吕明才小学,国民教育科内容首度公布,除了要学唱国歌外,学生还要听到国歌感动流泪,更得高呼“我为自己是一个中国人而高兴”。

“从娃娃抓起”父母忧子女被染毒

除了中小学文字意识上的灌输外,对待幼稚园的幼儿们又是另一种灌输。在孩童们快乐的学唱歌中,“国旗国旗飘呀飘,大家拍手真高兴……”的《我爱国旗》,利用洗脑儿歌灌输。

另一首《中国生日》则歌颂国庆,教学生要对中国生日感高兴。有家长就质疑指,10.1日中国生日,中国何止六十多岁,这种偷梁换柱,偷换概念的洗脑,令家长担忧子女从小思想被牵制,从小被植入歪曲理念。

教育局去年花15万元制作学前教育电视光碟,向全港逾千所幼稚园派发,其中题为“我爱中国”的教育电视节目,播放以上儿歌教学生爱国,面对国旗要拍手及感到高兴。

临床心理学家邹凯诗分析,幼儿信任老师,当接受国民教育时毫无戒心,会轻易相信中国的伟大,加上儿歌易入脑,幼儿很容易会被洗脑。她建议幼稚园教师也应提及负面国情,不应单方面唱好中国。

网民揭发小先锋渗透本港小学灌输红色教育,传媒也相继发现教育局多年来利用数以千万元计的公帑资助洗脑团及毒教材。不久,一批关注孩子前途的家长宣布成立关注组,一周内集合过千家长登报联署,并与学民等合办7.29大游行,但只换来政府成立委员会虚应,教协扬言不排除发动罢课或罢教。

香港时事评论员刘锐绍分析说,港人反对的不是国民教育,而是国民教育的内容,并对港府事前并未征询港人意见感到不满。港府推动的国民教育方向偏激,只能偏向歌功颂德,不强调民主和人权这种普世价值,不受欢迎。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国