财经要闻 9月5日

2012-09-05|来源:

【希望之声2012年9月5日讯】内容提要

1.继钢价崩盘 中国造船业破产潮将至 倒闭企业恐九成
2.全球制造业萎缩 道指一度重挫113点
3.港鲜牛肉及油条验出禁用防腐剂
4.奥运会导致英国8月份零售业销售额下降
5.美国债16兆美元 奥巴马挨批
6.禽流感肆虐 墨国经济损失惨重
7.欧盟27国对白炽灯泡说再见
8.苹果可能在9月12日推出iPhone5

详细内容
1.继钢价崩盘 中国造船业破产潮将至 倒闭企业恐九成
北京消息, 去年以来,由于受全球航运市场不景气和中国经济下行双重影响,中国造船业雪上加霜,订单量的急剧减少使中国造船企业倒闭越来越多,专家估计,未来两三年倒 闭船企或达到50%,而大陆媒体更报导称,悲观的预测,造船企业将从高峰时期的3,400家恐锐减至不足零头的300多家。此前17家钢企亏损近10亿, 中钢协表示,8月钢材价格已崩盘。

2.全球制造业萎缩 道指一度重挫113点
综合消息, 继亚洲、欧洲发布最新发布的制造业报告呈活动萎缩后,美国4日也公布了制造业连续第三个月下滑,加深了全球经济增长停滞的担忧。致使收假后第一天 纽约股市盘势下挫,道琼指数一度大跌113点。随后市场预期全球央行将出手推动刺激方案,尤其欧洲央行再度释出救欧债意向,股指始向上回扬,缓和了稍早前 的跌幅。本周一份报告显示,中国制造业PMI指数从7月份的49.3下降大幅降至8月份的47.6,是2009年3月以来的最低。

3.港鲜牛肉及油条验出禁用防腐剂
香港消息, 食物安全中心上月检测过9千个食物样本,当中3个不合格。据中广新闻报导,一 项鲜牛肉产品,被检出含有不准在肉类中使用的防腐剂二氧化硫,含量为百万分之660;一个急冻鲔鱼鱼柳样本含百万分之2.18的汞金属,超出标准;还有一个油条样本被检出含百万分之330不准使用的防腐剂硼砂。香港食安中心已要求有关店家停售及销毁有问题食品。

4.奥运会导致英国8月份零售业销售额下降
伦敦消息, 近日的一项调查显示,奥运会期间英国的零售业销量比去年同期下降了0.4%,除了复活节期间之外,8月是自从去年11月以来销售情况最差的一个月。英国零售业联合会的主管史蒂芬•罗伯森(Stephen Robertson)说:“没有证据显示奥运会给零售业销量整体上带来任何促进。炎热的天气和奥运会确实促进了聚会食品和饮料的销量,但是非食品产品非常 疲弱的表现把这早就抵平了。”

5.美国债16兆美元 奥巴马挨批
白宫消息, 在民主党全国代表大会揭幕前,美国国债已超过16兆美元,相当于每名美国人平均负债5万美元,共和党将矛头直接对准总统奥巴马,指斥奥巴马没有信守将国债减半的承诺。中央社报道, 美国国债在奥巴马2009年就职时是10.6兆美元,但是为了落实振兴经济计划,避免经济萧条,债额急遽攀升,使奥巴马无法履行在2012年底前将国债减半的承诺。

6.禽流感肆虐 墨国经济损失惨重
墨西哥消息, 墨西哥农业部指出,在哈里斯科(Jalisco)肆虐的禽流感,已造成45亿墨西哥币(约3.5亿美元)的经济损失。中央社报道, 墨西哥农业部长梅约加(Francisco Mayorga)指出,哈里斯科省负责国内家禽总产量的40%,两个半月前开始出现禽流感,至今已牺牲1100万只家禽。

7.欧盟27国对白炽灯泡说再见
欧盟消息, 为人类服务了130年的白 炽灯要全面退出欧洲家用电器舞台了。从今年9月1日起,欧盟禁止出售和进口传统白炽灯泡,节能灯将全面取代白炽灯。禁止传统灯泡的原因是节能灯用电少,可减少发电时产生的二氧化碳排放量。除了欧盟27国,中国、台湾、日本、韩国、美国、加拿大、澳大利亚这七个国家和地区也已排出禁用白炽灯的时间表。

8.苹果可能在9月12日推出iPhone5
旧金山消息, 苹果公司星4日发出邀请函,邀请媒体人士参加9月12日在旧金山召开的新产品发布会,据认为苹果可能将推出新一代iPhone。BBC报道,在邀请函上,苹果公司巧妙地将“12”这个数字投射的阴影描绘成数字“5”,暗示将把新款iPhone命名为“iPhone 5”。这将是苹果的第六代iPhone。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国