财经简报09月06日 第集-美东时间上午6时

2012-09-06|来源:

【希望之声2012年9月6日讯】内容提要

1. 美国国债首次突破16万亿
2. 中国经济崩溃说再现 未来前景众说纷纭
3. 欧盟启动对华太阳能电池板反倾销调查
4. 中国钢铁业面临痛苦调整
5. 澳航与英航分手 另结新欢阿酋
6. 铺路降息 韩GDP终值下修
7. 越南呆帐高涨 恐求助IMF

详细内容
1. 美国国债首次突破16万亿
华盛顿消息,美国财政部确认美国国债首次超过16万亿美元,这相当于每位居住在美国的成人和小孩平均负债5万美金。美国之音报道,这个举债记录在预料之中,并且将美国推向了16.4万亿美元的法定举债上限。有关官员说,今年晚些时候,美国就很可能到达这个上限。除非国会通过新的立法提高举债上限,美国将不能借更多的钱支付开销。去年美国到达举债上限时,由于国会两党争议拖延了提高上限的行动,美国的信用评级被降低。

2. 中国经济崩溃说再现 未来前景众说纷纭
北京消息,近期经济数据显示,中国经济下滑势头加快。有学者认为,中国经济可能面临一次新的危机。美国之音报道,看好。9月5日,上海股市创2009年2月以来最低水平,跌至2037.68点。深圳股市小幅收窄。在中国经济滑坡的迹象正在从经济的各个领域出现,比如,出口、投资、楼市、股市和车市。也有学者从政治角度分析经济走势,认为中国权势集团已经劫持了国家,垄断了整个国家的经济命脉。在这种情况下,中国经济数据大都是做出来的,中国经济将出现无预警性崩溃。

3. 欧盟启动对华太阳能电池板反倾销调查
布鲁塞尔消息,知情人士表示,欧盟(EU)贸易当局6日将启动对中国太阳能电池板制造商的正式调查。英国《金融时报》报道,这项调查将考察中国企业是否违反贸易规则,向欧盟市场倾销产品(即售价低于成本)。如果证明倾销属实,欧盟可能对从中国进口的太阳能电池板征收惩罚性关税。此案已成为欧盟与中国关系中的首要议题,表明双方贸易关系日益紧张。

4. 中国钢铁业面临痛苦调整
北京消息,近期中国钢材价格呈下跌趋势,市场需求疲软,获得贷款的难度大,短期内整体市场状况堪忧。英国《金融时报》报道,导致钢材需求显着下滑的一个关键原因是中国经济增速放缓,另一个原因在于中国钢铁行业由国资主导的特殊结构。今年中国钢铁企业在存在经营亏损的情况下,仍然维持了较高的产出规模而没有关闭炼钢炉,因为其中很多国有企业都有动机追求收入最大化而非利润最大化。在市场基本面上,中国的钢铁企业以及铁矿石交易商表示,目前尚未看到市场疲软将会结束的明确信号。

5. 澳航与英航分手 另结新欢阿酋
悉尼消息,由于澳洲航空公司力图提振亏钱的国际服务事业,将结束与英国航空公司(British Airways)长达17年的合作关系,并与阿酋航空展开合作。中央社报道,澳航在声明中表示,6日已与阿酋签订10年的合伙协议,且澳航将把长途航线枢纽搬到杜拜。澳航在另一份声明中表示,与国际航空集团旗下的英航合作将于明年3月写下句号。市场预期这份协议将有助于澳航扭转6月止这个会计年度,长途航线事业亏损4.5亿澳元(4.59亿美元)的局面,澳航股价应声飙涨。

6. 铺路降息 韩GDP终值下修
首尔消息,南韩央行公布第2季国内生产毛额(GDP)终值按季增长0.3%,按年增长2.3%,双双不如7月初估的增幅0.4%与2.4%。中央社报道,南韩试图在欧债威胁与保留财政与货币政策火力以因应全球不景气阴霾加剧的必要性之间作出权衡。巴克莱资本(Barclays Capital)与东方汇理银行(Credit Agricole CIB)预期,韩银继7月闪电降息,为2009年首见后,13日料将再降息1码(0.25个百分点)。

7. 越南呆帐高涨 恐求助IMF
河内消息,越南国会议员表示,越南可能需要国际货币基金(IMF),以协助越南银行业充实资本。中央社报道,如此一来,越南将会是1997-98年亚洲金融危机以来寻求IMF提供紧急融资的最大东亚经济体。越南国民议会辖下的经济小组4日发布报告指出,越南必需尽快行动,清理银行业呆帐,否则将面临“停滞时间拖长”风险。据报告指出,越南金融体系需要注资250兆盾(120亿美元)至300兆盾。这份报告多达298页,其中包括终结经济风险的各项建言。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国