云南寻甸县教委拖欠工程款两千万 工人示威讨薪遭拘留
【希望之声2012年9月6日讯】云南寻甸县教委拖欠工程款两千万元,部分民工日前到县教育局示威讨薪,结果十多人被警察带走。

《昆明日报》报道说,寻甸县一中的新校区已经建好投入使用2年多了,然而,当初参与学校建设的10多家单位至今仍有数千万元的工程款没有拿到。参与建设的50多名工人多次索要拖欠工资无果,之后来到寻甸县教育局,希望要个说法。61岁的民工赵国平说,寻甸县 一中是2009年5月开工建设的,同年8月14日,他从嵩明老家来到工地干活,一共干了14个月零3天,应该拿到5万多元工资。可到目前为止,学校都竣工投入使用2年多了,他结算到的工资只有1万余元。

8月29日,部分工人堵住教育局大门。警方以“聚众扰乱单位秩序”带走了14名工人,其中8人被行政拘留。记者打电话给寻甸县仁德派出所了解情况。

记者:前两天民工到教育局讨新的事情是你们派出所处理的吗?
李警察:对。

记者:现在当时被抓的民工都已经放了吗?
李警察:我不清楚,那天不是我值班。

寻甸县仁德派出所的李警察说,当年参与县第一中学校舍施工的多个单位中,确实有很多工人被拖欠了工资,原因是教育局的拨款没有到位,目前县政府领导正在和有关工人协商解决这一问题。美国纽约的劳工活动人士刘念春说,工人的五万多工资,只拿到一万多,这完全是一个骗局,是违法行为:

“这应该通过法院来解决,但工人往往上告无门。欠款的是县政府,民工找律师诉讼没有用,上诉还可能导致官方的迫害。”

《昆明日报》的报道说,施工单位之一的某公司负责人介绍,目前教育局只支付了公司2/3的工程款,还有1/3没有支付,这笔欠款有1000多万元。为了按时完成工程,公司在施工时已经垫付了数百万元,但对方长时间没有跟他们结算,严重影响了公司参加新项目 的投标,公司正常运作都有困难,无法正常发放工人工资。刘念春对此表示:

“看来县教育局应该得到的拨款,没有到位,教育局又不敢说,因此,一直拖着,工人讨薪两年多时间,最后只有采取激烈的行动。“

刘念春说,寻甸县的民工举行示威讨薪,是合理合法的行动,警察不应该抓人。他说:

“如果建筑工人有了自己的独立工会,他们就不用个人去上访讨薪,出现问题,可以由工会和施工单位及政府进行谈判,用理性的方法来解决问题。”

刘念春呼吁云南省有关当局对寻甸教育局拖欠工程款的问题展开调查,维护民工的合法权益。