苹果在新机型iPhone5中换掉大部分三星零件
【希望之声2012年9月7日讯】据韩国《中央日报》报道,苹果在即将于9月12日出品的新机型“iPhone5”中换掉了大部分三星生产的零件。

9月6日传出的业界消息显示,苹果在即将发布iPhone5之际,已经生产了提供给全球主要通讯社的初期新机型产品,但三星并未接到相关的零件订单。苹果将原本由三星供货的快闪记忆体(NAND Flash)移动和D-ram等储存芯片的供货商换成了SK 海力士(Hynix)、日本尔必达(Elpida)和东芝等公司,并把LCD供货商换成了LG Display和日本Display。

据悉,苹果将新机型的电池供货商换成了中国ATL与日本三洋。业界相关者透露“三星电子虽然也被选为了苹果新机型储存芯片的供应商,但在苹果计划首批供货的预计可达数百万部乃至最多一千万部iPhone5手机中,三星并未接到订单。三星SDI也是一样,虽然被选为了合作公司,但未接到订单”。

在被称为“智能机头脑”的零件“应用处理器(Application Processor,AP)”上,苹果一直都是向三星下的订单。一开始时,苹果曾尝试向台湾TSMC下订单制造相关零部件,但由于合格品的比率不如人意,因此将供货商换成了三星。电子业界的相关者解释称“苹果正在各国与三星展开一场专利大战,两家公司的关系恶化,因此,苹果从去年起就不断减少给三星电子的零部件订单,以新机型iPhone5为契机,苹果更是大举更换了原本由三星供货的零部件的供货商”。

业界认为苹果很难完全断绝与三星的交易。苹果在今年年初曾尝试将“Newi Pad”的面板供货商换做夏普(Sharp)和LGDisplay,但却由于两家公司生产产品的品质问题而备受煎熬。英国IT专门基金“Polly Capital(音)”的经理人范·罗高普(音)预测称“由于零部件的品质直接影响产品质量,预计苹果很难完全断绝与三星的交易合作”。

此前,在iPhone产品中,约占产品总价40%的零件都由三星提供。2011年,苹果向三星电子购买的半导体零件规模约达10万亿韩元,相当于三星电子销售额的大约6%。