财经要闻 9月7日 美东时间早上8时
【希望之声2012年9月7日讯】内容提要
1.欧洲央行将动用无限火力拯救欧元
2.国库几见底 日政府恐破产
3.美服务业扩张 3个月来最速
4.澳洲7月贸易逆差 增幅高于预期
5.八月全球粮价持稳
6.百达表示全球经济朝正成长缓步复苏
7.欧银救债 美股大涨创4年新高

详细内容
1.欧洲央行将动用无限火力拯救欧元
欧洲消息,欧洲央行6日向市场发出迄今最强烈的信号,表示将部署无限的货币火力拯救欧元。据英国金融时报报道,欧洲央行意大利籍行长马里奥•德拉吉表示,欧洲央行将按照一项称为直接货币交易的计划,在二级市场上购买欧元区国家短期债券,以此纠正金融市场中的扭曲。但他警告称,试图驯服欧洲陷入困境的主权债务市场的任何努力,都要伴随类似于希腊、爱尔兰和葡萄牙接受纾困时所面临的严厉的财政和结构改革条件。

2.国库几见底 日政府恐破产
日本消息,日本财务省警告,由于在野党杯葛赤字融资法案,日本政府用来支应预算的资金12月以前恐将用罄。据中央社报道,日本财务大臣安住淳7日在记者会上警告,日本政府致力削砍开支之际,用来支应预算的资金将可撑到11月底。日本朝野在国会的对峙导致政府积极推动的一项赤字融资法案遭阻挠,而安住淳则透露,未来3个月将透过放慢支出寻求省下5兆日圆。安住淳指出,日本政府将不会削减保健、社会福利、警力与灾难防治等支出。

3.美服务业扩张 3个月来最速
美国消息,美国8月服务业扩张速度比预期还快,为上半年丧失动能的经济提供支撑。据中央社报道,美国供应管理协会(ISM)6日公布,ISM非制造业指数由7月的52.6攀升至53.7,改写3个月来新高。数值高于50便意味景气扩张。美国服务业持续回温,将有助弥补制造业连3个月萎缩的态势,并在失业率超过8%之际,创造更多就业机会。

4.澳洲7月贸易逆差 增幅高于预期
澳洲消息,澳洲7月贸易逆差扩大幅度高于预期,因黄金和铁矿砂出口力道转弱,凌驾于工业设备进口的降幅。据中央社报道,澳洲统计局7日在报告中表示,贸易逆差为5.56亿澳元高于6月修正后的赤字2.27亿澳元。彭博访调的21位经济师预估中值为入超3亿澳元。摩根大通集团驻澳洲的首席经济师华特斯在报告发布前表示,铁矿砂和煤炭出口占澳洲总出口近40%比重,所以截至7月这些商品价格大幅挫跌,对境外帐户将没有任何好处。

5.八月全球粮价持稳
综合消息,联合国粮农组织6日表示,全球粮价8月维持平稳。美国玉米价格飙涨导致7月全球粮价攀升6%。据中央社报道,粮农组织指出,8月平均粮价指数为213点,与7月水平相等。粮农组织部门主管海莱姆表示,大家对是否出现粮食危机议论纷纷,根据粮价数据,并无强烈证据显示有这等危机。粮农组织发表声明指出,虽然粮价指数目前仍处高档,但较2011年2月高档238点低25点。

6.百达表示全球经济朝正成长缓步复苏
综合消息,在欧洲央行主席德拉吉表态将不惜任何代价拯救欧元,美国联准会利率决策会议也明确暗示QE3有实施可能的刺激下,全球股市8月上涨2.29%。据大纪元报道,百达资产管理首席经济分析师派翠克.史威佛认为,宽松货币政策仍可望支撑股市及高收益债市表现。派翠克表示,以经济面来看,由于欧美的宽松货币政策可望进一步加强,部分新兴市场国家也持续降息刺激经济,全球经济有望慢慢回到正常成长轨道。

7.欧银救债 美股大涨创4年新高
美国消息,美国股市6日大涨,道琼指数劲扬逾240点,创下逾4年来新高,除了经济利多助涨,欧洲中央银行提出新计划,透过公债市场协助欧元区陷于困境的国家,也激励欧美股市同步走高。据中央社报道,道琼指数终场大涨244.52点,涨幅1.87%,收在13292.00。那斯达克指数大涨66.54点,涨幅2.17%,收在3135.81;标准普尔500指数劲扬28.68点,涨幅2.04%,收在1432.12。