大陆现上市公司董事长离职潮

2012-09-08|来源: 希望之声|标签:经济 上市公司 董事长 辞职 

【希望之声2012年9月8日讯】大陆媒体近日披露,9月4日当天有3家公司董事长宣布离职。今年以来已共计有38位上市公司董事长辞职,与2011年末的高管“辞职潮”不同,此次高管“辞职潮”所表现出来的则是重量级人物淡出公司,尤其是一些公司的创始人。


海外杂志《中国事务》总编伍凡先生接受本台采访时表示,这是中国目前经济形势不好的一个正常反应。【录音】你知道现在中国的经济持续下滑,涉及到方方面面,不仅是民间的企业,国营的大企业现在也在下滑,他们的利润下滑得很厉害,赚不到钱,这里边就涉及到矛盾,经济斗争、政治斗争就出来了。压力非常大,做不下去了,因为你利润薄了,赚不到钱了嘛,再做下去交不了差了嘛,那就干脆辞职不干了。这就是经济不好的一个很正常的反应之一了。过去国企是占了很大的便宜,反正就是你亏损有国家补贴,你现在国家没有钱,补贴不起了,就做不下去了。你换谁也是,整个环境坏了嘛。我做了还赔本,干脆关掉了,把钱就带走了,民企很多就移民到外头来了。第二个因素呢,现在十八大要召开了,上面的头头脑脑都在换,牵扯到下面的人也会换,贪污腐败的,不是在一条线上的,看不惯的,慢慢就清理掉换掉。

美国南卡罗来纳大学、艾肯商学院教授、中国问题专家谢田博士认为这么多家公司董事长辞职很不正常,【录音】如果这些上市公司的董事长这么多,这么大范围的辞职,确实是很奇怪,因为信息的不流畅,我们还没办法知道这些辞职背后的原因,在正常社会的话呢,在辞职之前或者刚辞职呢就会有很多正式的报导,这些人一般也会有新闻发布会作为对公众的交代,告诉人们他为什么辞职,辞职以后他会去哪。

今年辞职的38位董事长中有19位因为“工作变动原因”辞职,7位因“年龄原因”辞职。谢田博士说,【录音】那等于是没有原因的,等于是没有解释原因的。所以我们不能排除因为中国经济、政治形势的恶化,很可能有一些上市公司的老总很可能因为各种原因甚至是出逃了,外逃了,这个也是有可能的。

伍凡先生表示其实中国的经济早已出现问题,只是中共一直在掩盖,现在已经掩盖不住了。【录音】我们讲早了几年,开始人家都不相信我们,现在呢,他也相信了。我们是根据事实根据逻辑来讲,根据常理来讲。他们现在都讲了。他们做决策的人、高级参谋顾问都在讲话了,唱衰中国,他们也看到事实了,你再掩盖不住了。过去你可以用钞票来掩盖,现在钞票盖不住,因为没有利润了,你盖不住了。当你没有钱的时候,百丑露相呀,所有的丑陋都露出来了,那些官员也做不下去了,只好辞职了。这种现像还会多,不会减少,如果经济不能好转的话。

希望之声国际广播电台记者杨正采访,黄容报导。

图片说明:股市暴跌,中国一投资者心情沉重。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国