外媒:北京最头痛的是什么?不是薄熙来

2012-09-08|来源: 看中国|标签:十八大 中共内斗 丑闻 薄熙来 

【希望之声2012年9月8日讯】(看中国记者江南编译)本文译自Russell Leigh Moses于9月6日(周四)发表在《华尔街日报》的文章,原文题目是“The Communist Party’s Big Problem? It’s Not Bo Xilai”。Russell Leigh Moses是中国政治问题教授。


对某些人来说,或许对王立军的审判意味着中共终于从政治丑闻的阴影中走出来。

随着十八大的临近,新的领导层选举产生,对很多干部将是好消息。

但事实并非如此。

事实上,整个薄熙来事件,从王立军的企图叛逃到谷开来的谋杀审判,看起来只是中共更剧烈内斗的一个插曲。

上周,《求是》杂志发表了一篇冗长的批评评论文章,更凸显了中共党内正在进行的该何去何从的争论。

该文重点讲了中共面临的执政风险,共有十条。文章指出了当今领导层产生的主要问题,或其为下任遗留的问题。

文中讲述的十条风险中有九条是国内问题,第十条是“外部敌对势力”(主要是西方),其“意图和一致的战略目标,就是利用中国的“当前矛盾”寻求“消灭共产党和社会主义制度”。文章坚持认为,“当代世界正处在大发展大变革大调整”,文章认为,共产党真正的风险来自内部,在某些情况下,来自党的自身。

文章指出,同样令人不安的是,作为“巩固民心的武器”的党的意识形态在减弱。

那么,对于中共现状的不安来自哪里?

像这样的文章通常是其背后的政治靠山指使写的,或是党内不同派别支持下的挑衅。这篇评论所有迹象表明是后者。

它花了大量篇幅谈了“社会正义”,一度主张“中国共产主义的历史是一个为实现社会正义的斗争的历史”,这表明该文章是左派写的。

然而,值得一提的是,文章也代表了右派的声音,因为它批评了“权力过分集中”和“党内民主”不发达。

这就是未来几个月内中共面临的真正问题:不是薄熙来和随其倒台的那些人是否获死刑或入监,而是强硬的中央能否阻止左派和右派采取一致行动反对中央。

到目前为止,中央一直足够强悍,来应付两头的挑战。种种迹象显示,可能的继任者想保持强硬和谨慎的中间路线,改革的步伐将会急剧放缓。

当重庆丑闻爆发时,这种方法奏效了。但是,随着十八大临近,如果我们看到更多这类文章,那么当局控制丑闻影响的老方法能否奏效就越来越值得怀疑了。

(译文有删节,点击看原文
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国