香港反灌输国民教育行动或影响明天立法选举结果

2012-09-08|来源: 法广|标签:香港 反洗脑 立法选举 

【希望之声2012年9月8日讯】香港新一届立法会选举明天举行,这将是民主派与建制派之争,一些分析认为,选举结果将为本地政局塑造新政治版图;最新公布的调查指:民主派稳占优势。这是香港主权回归以来立法会的第5届选举。与上届比较,本届议员从60人增加到70人,其中35人由分区直选产生,35人由功能组别产生。不断高涨的香港反灌输国民教育行动是否会影响明天立法选举结果?值得关注。


据特约记者郑汉良报道,香港反对政府在学校推行国民教育行动继续延烧。尽管梁振英政府就香港推行国民教育科已放下身段摆出求和姿态,政务司司长林郑月娥甚至公开下泪,暗示只要反对者愿意与政府对话一两次就可以很快解决问题,但反对洗脑教育的团体却拒绝接受政府伸出的橄榄枝,而且在距离立法会选举只有一天之际,成功号召12万师生及港人的响应,穿着黑衣涌到政府总部门前集会。香港警方则在晚上9时30分宣称有3.6万人集会,但抗争人潮一直络绎不绝至深夜凌晨。

香港分区直选是把香港划分为5区,各区按照人口比例订定议席数目,并由各区选民投票选出;功能组别则由各行各业的法定选举人及选民选出。

据报道,新增的5个区议会功能组别议席被外界视为“超级议席”,因为候选人最终由本地300多万选民选出,其代表性不但高于分区直选议员,也高于尚未由普选产生的行政长官。因此,“超级议席”成为民主派和亲政府的建制派的必争之地。

上届60个议席中,民主派只占全部的23席,建制派占37席。所以如此,是民主派在功能组别选举较弱,但在分区直选占优,30席中占19席,建制派只有11席。

但最新民调显示,本届选情对民主派很有利,民主派不但能稳夺分区直选传统的60%的议席,甚至可能会更多。此外,民主派有可能夺得3个“超级议席”。

据分析,本届选举民主派选情大涨,与近日社会掀起反对政府推行德育及国民教育科有关。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国