谈国教改革 学生:我才是主人

2012-09-08|来源: |标签:香港 学生 反洗脑 

【希望之声2012年9月8日讯】(中央社记者魏纭铃台北8日电)中学生组成的学研会今天邀集教育部、师长代表召开十二年国教座谈会。学研会说,学生才是教育主人,谈教改勿忽视学生心声。


由一群来自全台各地国高中生组成的「十二年国教学生研讨会」(学研会),今天邀集全国家长团体联盟(全家盟)、全国教师工会总联合会(全教总)共同主办「十二年国教亲师生综合座谈会」,教育部常务次长陈益兴出席。

学生、教师及家长3方代表以简报探讨十二年国教的「免试入学」和「特色招生」缺失,提出期盼改革方向。不少与会家长及学生忧心指出,十二年国教不仅制度未准备充足,师资没跟进调整,城乡差距也应全盘考量。

谈到参与国教改革动机,这次座谈会负责人学研会会务委员王慕羽说,让学生自主学习是教改目标,但当现在许多学生的价值观,已被扭曲成须靠考试才能升学时,学生心声更不该被忽视。

王慕羽表示,学生因为没有权力地位常被忽视,但对於十二年国教改成什麽样子,学生是有想法的,不该因碍於制度框架造成学生对教改没信心、无头绪,「现在谈国教改革,为何要让教育的主人无法讲话,甚至不知道要讲什麽?」

反畸形十二年国教学生联盟学生代表洪靖也说,面对入学制度转变下的冲击,谈教改,应把「对各式各样学生有平等的关怀」作为至高精神。

陈益兴表示,他在今天座谈会上见证学生热诚发言,不但纯真而感人,深受感动。他也邀请学研会等学生代表,参与「十二年国教谘询会」
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国