马英九登彭佳屿 不承认日本国有化钓岛

2012-09-08|来源: 大纪元|标签:中华民国 主权 马英九 钓鱼岛 

【希望之声2012年9月8日讯】中华民国总统马英九7日率媒体搭直升机登彭佳屿视察并发表谈话,他重申中华民国拥有钓鱼台主权,这是固有的权利,毫无疑问。他说,不管日本是要国有化或私有化钓鱼台的交易,“我们一概不予承认”。


马英九任内首度到距离钓鱼台仅140多公里的彭佳屿视察,他发表谈话,提出“东海和平倡议推动纲领”。他表示,彭佳屿、钓鱼台及其附近水域,都是台湾东北区渔民百年来的大渔场,日据时期总督府也曾在1920年(大正9年)正式将钓鱼台列屿周边海域划为台湾渔民的鲣鱼渔场。

马英九表示,8月5日率先提出“东海和平倡议”,就是把钓鱼台列屿争议处理的原则“主权在我、搁置争议、和平互惠、共同开发”具体化。他说,钓鱼台列屿是台湾的附属岛屿,政府绝不会单方面退让谋和,各方应承诺以和平方式处理争议,然后搁置争议展开对话,以共同开发东海资源。

为扩大“东海和平倡议”效益,马英九提出以“和平对话、互惠协商”、“资源共享、合作开发”两阶段方式推动。 他提出钓鱼台问题处理方案,盼从台日、两岸、日陆“三组双边”对话开始,逐步走向台日陆“一组三边”共同协商。

马英九表示,日本过去取得钓鱼台过程违反国际法,基本上是侵略、窃占的行为,“我们根本就不承认,所以对我们是没有拘束力的”;因此希望日本能承认有这个争议的存在,大家诚恳设法解决这个争议,否则这个争议只会愈闹愈大。如果坚持不愿承认有争议的存在,政府也没有别的途径,“我们该维护的权益,我们绝对一寸都不让”。

民进党主席苏贞昌表示,钓鱼台问题,最重要的是要和平解决争端、以渔权为先,并且不要让国际感觉台湾跟中国同步、与中国配合,造成区域紧张。他强调,作为国家元首,平常就要对国家主权、国家安全有坚定一贯的立场,当区域产生纷争时要坚持和平解决,更要以保障钓鱼台周边渔权为优先,这才是国家元首应该有的作为。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国