台8月出口连6跌 专家:依赖大陆出问题
【希望之声2012年9月8日讯】(大纪元记者钟元台湾台北报导)台湾财政部统计处公布,8月出口共246.9亿美元,比去同月减少10.9亿美元、下跌4.2%,已经连续6个月负成长。且1-8月出口共1963。4亿美元,也衰退5.6%,也在亚洲主要国家中表现最差。台湾经济研究院研究六所所长杨家彦表示,台湾出口太过集中在大陆市场,但大陆太多产业生产过剩,货品库存严重,库存量达半年至1年,可能到明年上半年都不容易看到复苏。

此前,经济评论家马凯表示,从五年前中国决定改变世界工厂的发展模式,提升工资、取消优惠措施、关掉沿海工厂,部份沿海出口厂商被逼迫转向大陆内地,大陆沿海工厂已走到世界末路,中国经济会出大问题,连带会让台湾的经济命脉被切断。

据统计,今年1到8月的前十大出口货品中,有8项比去年同期减少,衰退最严重的是资讯与通信类产品,其中又以手机减少30.9亿元最多,跌幅高达41%。

面对台湾出口表现在亚洲主要国家中表现最差,财政部统计长叶满足表示,虽然台湾8月出口还是负成长,且已经连续6个月衰退,但由于去年9月基期低,且9月一向为欧美厂商采购旺季,可望刺激台湾出口由负转正,中止连续负成长,但全年出口估计还是难逃负成长。行政院则表示,今年以来出口已分散到东南亚及北非市场。

杨家彦表示,欧美各国景气不佳,消费更形保守,中国输往欧美的贸易额衰退,连带压缩台湾的出口空间。他认为,台湾政府应留意中小企业,接下来实施无薪假或变相无薪假的企业可能增加,一旦时间过长,将变成裁员。

马凯认为,台湾10多年来中上游原料生产在台湾,但下游组装在大陆,出口市场在欧美,这种经济发展模式,让台湾对中国大陆出口占GDP高达75%,就怕这个世界工厂撑不住台湾也跟着遭殃。

新台湾国策智库董事长吴荣义表示,台湾出口占国内生产毛额(GDP)比重超过七成;而对中国出口占了总出口约四成,如此高度依赖,使得中国对于台湾经济掌握庞大的影响力。

国立中央大学经济学系教授邱俊荣提醒,台湾应该分散产业风险,不应该将资源过度集中于资通讯产业,而让占台湾企业家数98%的中小企业无人照顾。他说,政府不应该仅止于提出某些炒短线的口号或计划应急,应着眼于思考如何提出能够从根本改善结构性问题的解决之道。