娄烨新片《浮城谜事》再遭官方审查

2012-09-10|来源: 大纪元|标签:娄烨 浮城谜事 审查 苏州河 颐和园 

【希望之声2012年9月10日讯】 【大纪元2012年09月09日讯】(大纪元记者佟亦加综合报导)大陆独立电影导演娄烨日前透露,自己执导、此前已获得在大陆公映许可证的《浮城谜事》再遇电影审查。他在微博上称,「获得全部上映许可(龙标)之後,在正式宣布10月19日全国公映之後,距离全国公映41天,突然再遇电影审查麻烦,不知是否能如期上映。」


曾入围戛纳 获公映许可

《浮城谜事》是娄烨被大陆官方禁拍5年後首度能在内地公映的影片。在今年的第65届戛纳国际电影节上,该片成为「一种关注」单元的开幕片,也是唯一一部入围电影节官方单元的华语片。当时在戛纳看片的媒体都注意到《浮城谜事》片头的「龙标」,这就意味着该片已获得在大陆的公映许可证。

戛纳国际电影节期间,娄烨在接受媒体采访时曾透露该片的剧本审查经历了5个月时间,而通常这一环节只需30天。娄烨同时透露,电影成片从送审到过审,仅用了23天,电影局当时只是提出了小小的修改建议,这个结果令他很高兴。但没想到在该片即将公映时突然风波再起。

吁尊重导演 护终剪尊严

娄烨表示,该片此前已经获得龙标,意味着电影已经过审,但现在电影局要求进行第二轮审查,这种情况实属罕见。娄烨明确表示:「即便在电影审查体制下,电影局也应该尊重电影导演的终剪尊严!」他希望该片能以现有的过审版本如期上映。

娄烨的微博发出後,被网友广泛转发,也得到圈内导演的声援。

该片的宣传发行人员称,此前该片已经根据上映档期做了一系列宣传发行准备,现在进行第二次审查完全打乱了方寸,也让影迷们对娄烨十年回归之作的期待充满紧张。

曲折电影路 坚持独立行

娄烨作为中国大陆独立电影导演,被认为是中国第六代电影导演的代表人物之一,其电影之路十分曲折。1997年的《苏州河》获荷兰鹿特丹影展的新秀奖、威尼斯影展国际影评人联盟奖、日本银座影展大奖,但在大陆被禁止公映。

根据大陆官媒的报导,娄烨未经中国广播电影电视管理部门同意,携2006年的作品《颐和园》参加第59届戛纳电影节,而被处以禁止拍片五年的处罚。

但业内人士透露,由於《颐和园》讲述了一个从1980年代中期到2000年的爱情故事,其中故事背景涉及到1989年六四屠城事件。由於这一题材至今仍是中国官方的禁忌话题,中国广电总局以拷贝影片不清晰为理由拒绝对《颐和园》进行审查,从而进一步以「未经审查而参赛」的理由对於娄烨以及制片人进行处罚。

娄烨在内地被禁拍电影的5年里,他先在南京以「地下电影」的形式秘密拍摄了《春风沉醉的夜晚》,随後又在巴黎完成了法国电影《花》。当《花》在威尼斯电影节举行全球首映之後不久,娄烨的禁令正式解除。从《颐和园》,到《春风沉醉的夜晚》,再到威尼斯的《花》,娄烨的电影始终未在大陆公映,直到《浮城谜事》最终确定10月19日全国公映。

但如今该片上映之日再次受阻,最终结果还不得而知。

(责任编辑:伊萍)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国