金马影展 多位传奇人生化为精彩影像

2012-09-10|来源: 大纪元|标签:金马影展" 

【希望之声2012年9月10日讯】 【大纪元2012年09月09日讯】(大纪元记者张秋云台湾台北报导) 2012金马国际影展献上《黛丝姑娘》、《义大利之旅》、《阿拉伯的劳伦斯》、《五点到七点的克莱欧》等多部修复经典名片。除此之外,摄影记者雷蒙?德巴东、电影史家维多?罗素、智利新民谣之母薇欧蕾塔?帕拉、摇滚渐冻人杰森?贝克、法国巨星赛吉?甘斯柏的传奇人生,也都化为精彩的影像。


义大利大师罗塞里尼(Roberto Rossellini)与巨星英格丽?褒曼(Ingrid Bergman)合作的《义大利之旅》(Journey to Italy)竟然超越他的开山之作《不设防城市》(Rome Open City)而挤进影史百大之列,终於让这部当年被绯闻诋毁的经典得到应有的地位。


义大利新写实主义大师罗塞里尼与传奇巨星英格丽褒曼共同的《义大利之旅》(图/金马执委会提供)


《英格丽褒曼vs. 安娜麦兰妮》(Bergman & Magnani: The War of Volcanoes)以独到的创意,用她们演过的电影与珍贵的新闻资料片,「演」出了这段震撼影史的三角恋情,也对爱情与创作之间的暧昧关系给出犀利的剖析。


《英格丽褒曼vs. 安娜麦兰妮》对爱情与创作之间的暧昧关系给犀利的剖析(图/金马执委会提供)


由大卫连(David Lean)执导,彼德奥图(Peter O’Toole)领衔主演的《阿拉伯的劳伦斯》(Lawrence of Arabia),在当时勇夺七座奥斯卡金像奖,被视为史诗电影的终极标竿。金马影展将推出最新的「50周年修复纪念版」,绝对令老影迷回味,让新观众称奇。


《阿拉伯的劳伦斯》今年问世50周年(图/金马执委会提供)


法国安妮?华达(Agnès Varda)《五点到七点的克莱欧》(Cleo From 5 To 7)在五十年前就玩起「真实时间等於电影时间」的同步游戏,以一位女歌手下午5点到7点的奇妙经历,亲密而自由地探索了生活、死亡、女性等议题。


法国新浪潮之母安妮华达在《五点到七点的克莱欧》玩起同步游戏(图/金马执委会提供)


罗曼?波兰斯基(Roman Polanski),在宛如流放的岁月里,首部证明自己未被击倒的作品就是《黛丝姑娘》(Tess),这部描述纯朴农村少女颠沛流离,周旋在两位爱人之间的悲惨故事,美轮美奂,却深刻讽刺着生命的荒谬。不但获得法国凯萨奖最佳影片奖、最佳导演奖,奥斯卡也难以忽视地给予六项提名。


《黛丝姑娘》深刻讽刺着生命的荒谬(图/金马执委会提供)


被誉为「即便是人行道也能拍出诗意」的传奇战地摄影记者兼纪录片导演雷蒙?德巴东(Raymond Depardon)的新作《如果在法国。一个旅人》(Journal de France),高龄七十的他,在世界流浪半生後,选择将晚年的深情凝视留给最锺爱的祖国,一台车、一个人、一架相机,行遍法国乡间小镇。


传奇战地摄影记者兼纪录片导演雷蒙德巴东《如果在法国。一个旅人》(图/金马执委会提供)


导演安德烈?伍德(Andres Wood)荣获日舞影展最佳影片的《在云端上唱歌》(Violeta Went to Heaven),是智利新民谣运动之母薇欧蕾塔?帕拉(Violeta Parra,1917-1967)的传记电影,激情澎湃的生命乐章,充满爆发力。


《在云端上唱歌》是智利新民谣运动之母薇欧蕾塔帕拉的传记电影(图/金马执委会提供)


《摇滚不死:杰森贝克传奇》(Jason Becker:Not Dead Yet)记录与渐冻人生搏斗的摇滚小天才杰森?贝克(Jason Becker)无法正常行动、说话,却始终不放弃音乐创作的感人历程。


《摇滚不死:杰森贝克传奇》记录与渐冻人生搏斗的摇滚小天才杰森贝克(图/金马执委会提供)


《甘斯柏之亲密自画像》(Gainsbourg by Gainsbourg: An Intimate Self Portrait),透过甘斯柏的娓娓自述,有别以往世人心目中恶名昭彰的狂妄形象,而罕见地让人进入到一位拥有创作歌手、诗人、画家及导演等多元才华的艺术家,其内心深处的温柔及复杂。


赛吉甘斯柏的娓娓自述:《甘斯柏之亲密自画像》(图/金马执委会提供)


(责任编辑:黄珊妮)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国