李冰冰揭秘好莱坞片场:拍片省钱服务周到

2012-09-10|来源: 大纪元|标签:李冰冰 《生化危机5》 好莱坞片场" 

【希望之声2012年9月10日讯】 【大纪元2012年09月08日讯】《生化危机5》9月5日晚在香港首映,主演李冰冰跟首批香港观众一起观看了该电影。看完首映当晚,李冰冰接受了羊城晚报记者的采访,讲述了她在好莱坞剧组的所见所感。李冰冰谈到了让她感触最深的是好莱坞的服务很人性化,明星去拍戏从来不需要带助手。她还揭秘了好莱坞拍出的戏既震撼又省钱。


片场服务源於人性化

华人明星李冰冰参演好莱坞电影,不但戏份过半,而且还是贯穿整个故事发展的关键人物,这也让她有很多机会去感受在好莱坞拍戏的轻松。

李冰冰回忆,在国内,明星去片场一般都要带上七八个助手,不然,连凳子都没得坐,一口水都喝不上, 因为根本没有人搭理你。一场戏拍完换景,演员要背上自己的椅子和东西跟着走。而且根本不敢带钱,因为带了也没处放。

李冰冰深有感触地说,在好莱坞拍戏,演员从来不需要带助手,因为你甚麽也不用操心,那里甚麽都准备了。她说片场那服装车大得跟工厂似的。还有一台专门给演员化妆的很大的化妆车,每个人用甚麽牌子的化妆品,剧组都会提前问过,然後帮你准备好,而且绝对不会跟别人混着用。演员缺甚麽只要说一声,马上就有专人送来或帮你去买,甚至你没有想到的别人也已替你想好了。

李冰冰举了一些这方面的例子。因为她的戏服特别暴露,根据国内拍戏的经验,她提前准备了一条黑袜子。结果片场的服装师跟她说:「你是对我的工作有意见吗?你有要求应该告诉我。」因为在他们看来,演员有甚麽要求都是合理的。

冬天在加拿大拍戏很冷,剧组给每个演员都配备了一件长羽绒服,价值四五千元人民币。每天都有人早已把里面贴好暖宝宝的羽绒服挂在片场,只要演员一拍完戏,马上就有人给他披上。此外,剧组还给演员们每人准备了两双棉鞋,李冰冰开始只挑一双,结果拍戏时湿了,第二天她看到那里又放着一双,令她非常感动。

李冰冰的旗袍开衩很高,她就自带了两条黑短裤打底,後来因为不够换,剧组就帮她买了一大堆黑色短裤,每天换一条新的。

拍《生化危机5》最後一场戏,李冰冰被「打晕」了,要在雪地上躺很久,尽管雪是造冰机弄的不那麽冷,但她身下还是铺上了厚厚一层保暖的棉花。

在好莱坞片场,每个演员都有一把写着自己名字的椅子,演员走到哪儿,都有人帮着把椅子挪到哪儿。李冰冰说:「有时候我就走动一下,一看,椅子又跟过来了,特别不好意思。」

大腕小腕待遇都一样

让李冰冰最感慨的是:在好莱坞,不会看你腕大腕小,每个演员都能享受到这样的待遇。她说现场连童星、替身演员都有房车,房车很大,里面还能洗澡。李冰冰感叹:「好莱坞不是演员牛,而是服务很人性化。」

在国内拍戏,加班加点赶进度,太正常了。在这里,所有人八点上班,八点下班,完全按照合同办事。

李冰冰对好莱坞剧组的餐车印象很深:「餐车很大,所有人都在里面吃饭,导演、主演和工作人员,大家都自己拿个盘子,想吃甚麽吃甚麽,是自助餐,每天现做的,很新鲜,不像国内全是盒饭。」她说现场还有人端着装了各种小点心的盘子任你挑着吃。此外,茶水、咖啡、牛奶都是一应俱全。

在李冰冰看来,这就是参与一部好莱坞制作的最大意义。她说:「只有多走出去看了,学了,知道人家是怎麽做的,才能更快地提高国内的制作水准和行业水平!」

好莱坞拍戏既震撼又省钱

李冰冰还透露,与服务相比,好莱坞拍戏却很懂得省钱。电影《生化危机5》基本是按照同名游戏的架构来拍摄,游戏场景有东京、纽约、莫斯科的,从影片中看都是「外景」。但李冰冰说,其实这些都是在加拿大的一个摄影棚里拍摄的,而其中最大的诀窍便在於拍摄手法的精准性和专业性。

片中有一场场景很大的戏。不过李冰冰说,其实这场景都发生在一个门廊里,现场就只搭了个门廊,就是这里一小块屋顶,那里一小块飞机凑起来的。李冰冰透露,《生化危机5》大部份的场景都是在棚内拍摄再加後期特效完成的,有八成的镜头都要靠电脑特效来完成。镜头需拍多少场景就搭多少,一点也不浪费。在这些虚拟的场景中,所有事物看起来都和本身一模一样。最後虚拟场景被摧毁,大水淹没了「纽约」、「东京」、「莫斯科」,真能让人联想起「世界末日」。

《生化危机5》中有一场很震撼的追车戏,车里坐着四个人,车一会儿飞起来,一会儿又往地下撞。李冰冰也揭出了其中的奥秘:其实拍摄时车子根本没动,是有一个类似千斤顶的东西,在地上把车子固定起来,然後拚命换角度转,就制造出了各种惊险的效果。

此外,李冰冰还称赞好莱坞剧组的剪辑功夫很厉害。她说她发现《生化危机5》中的很多镜头都是一个画面一个画面拼出来的。比如她刚进组的一天,就拍了一个拔枪的动作,当时她都不清楚这是干甚麽;还有一次,导演安排她在门口开枪,镜头拍完後,导演说:「收工!」 她说我还没进门呢,导演说:「这个明天拍!」

(责任编辑:李湘莲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国