智能汽车8个聪明过人的新技术

2012-09-10|来源: 大纪元|标签:智能汽车" 

【希望之声2012年9月10日讯】(大纪元记者方菲编译报导)汽车正逐渐成为「轮子上的计算机」。电子设备和软件几乎控制着汽车从发动机、油门到窗户的所有部件;现代车型具备各种感应器,甚至能做平行泊车。很多车辆都联通网络,可以播放电影、提供地图和各种定位服务。


发现者频道(Discovery News)报导,随着这些技术的成熟,汽车可能实现自动驾驶。连接网络的汽车可以监控交通情况并有助於整个系统的有效运行。Kiplinger杂志副主编帕特森(Jim Patternson)称之为「类似於空中交通管理系统」。然而自动驾驶的实现并不是一帆风顺的。虽然汽车已经具备了彼此「交流」的能力,但帕特森说他「看到了一个有趣的过渡期」,马路上同时行驶着具备高级功能的新型汽车和旧车。

在接下来的十年中,有以下八种先进的汽车技术将被逐渐推广。

自动泊车

平行泊车令很多学车者苦恼,现在福特、林肯、丰田和宝马等汽车制造商对此提供了帮助--利用一些传感器收集周围环境信息,然後传输到计算机中分析汽车如何进入平行的停车位,驾驶员只需要控制油门和刹车。

车道感应

车道感应系统会对压道的漂移车辆发出警报,某些车型具备自动调节技术保证汽车行驶在车道之内。在凌志车内的照相机可以看到马路上的路线,系统会在汽车越道时自动调整方向盘。福特提供类似的系统,不同之处是除了调整方向盘,安全系统会震动方向盘来模拟行驶在路肩上的感觉,以吸引驾驶员注意。

保持驾驶员清醒

一些车型可以判断驾驶员是否集中精神。该技术通常采用LED灯照在司机面部,并用摄像头监控司机是否睁眼。凌志的一位营销教育管理员称「它看着就像一个昏暗的灯」。如果系统发现司机注意力不集中,就会发出笛鸣或其他警报。如果司机对警报毫无反映,车内计算机将启动刹车系统。在这种情况下,司机应该会发现异常并刹车。整个过程发生在不到1秒的时间内,有效降低了因司机睡觉而产生意外的机率。奔驰提供一种类似的系统,学习司机的驾驶习惯,包括加速、转向和刹车。系统将存储的信息与实际驾驶数据进行比较,可以猜测司机是否在疲惫状态。如果答案是肯定的,就发出警报。

感应其他车辆

有时司机发现前方的车在刹车但已经来不及减速,特别是车距很近的情况,人类的反映速度不足以应对这种紧急状况。但高科技技术可以帮忙。越来越多的车配备传感器可以感应和其他车辆的距离并将信息传给自动刹车系统。前置、後置雷达、摄像机和红外灯协作测定前後车辆的距离并调节车速。

检查盲点

传感技术也有助於检查盲点。在凌志新车型中,後置雷达如果在车後部发现「物体」就会引发自动刹车系统,也会在有车辆进入盲点时向闪光镜闪光。福特汽车还配备了雷达在车辆後部进行扫描,并提醒有车辆进入司机的盲点。

透视暗处

车前高光灯只能照到近处,但是人眼无法看见到的红外光的照射距离是高光灯的两倍。电脑可以将红外灯照到的情况反映给司机,这样还可以避免高光灯影响对面行驶的车辆。汽车系统可以采用主动式红外(active IR)或被动式红外(passive IR)在黑暗处照明。被动式红外根据物体热度进行检测,感应器可以在300码以内检测到人、动物和其他车辆。当检测到对象时,电脑在挡风玻璃或者仪表盘上显示图标进行报警。主动红外系统只能检测220码以内,但图像分辨率高於被动式红外。

与其他汽车交流

汽车已经可以连接网络,但Wi-Fi和蓝牙等无线技术可以将公路变成移动网络,汽车就是网络中的结点。事实上,这种网络无序已有的互联网进行工作,相反,汽车可以通过无线技术相互沟通,创建自己的网络,共享交通状态等信息。网络可以提高工作效率,不仅可以提醒司机前面的车正在刹车,还可以告知司机一英里外有交通管制可绕道而行。除了交通管理,这种网络服务也可以为乘客提供电影播放和网络游戏。

操控方向盘

尽管以上几种技术帮助人们更好地驾驶,但还有一种技术可以完全掌控驾驶。这种技术是正在开发的安全环境(Safe Road Trains for the Environment)项目的一部分,由几家欧洲技术公司和沃尔沃(Volvo)公司进行合作开发。

它的工作原理很像公路列车,由专业司机驾驶一辆汽车,通过无线技术、摄像机、雷达和激光等传感器牵动其他汽车。所有的汽车像列车车厢一样,和「主车辆」保持一样的前进、转弯、加速和刹车。这个系统已经在巴塞罗纳城外的道路上进行了测试,虽然目前尚不清楚使用前景,但测试表明该系统可以正常工作。

(责任编辑:张东光)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国