化解频谱危机 美首推超级Wi-Fi无线网络

2012-09-10|来源: 大纪元|标签:Wi-Fi 无线网络" 

【希望之声2012年9月10日讯】(大纪元记者江泓编译报导)据法新社报导,美国开始架设所谓「超级Wi-Fi」(Super Wi-Fi)的无线网络,英国和巴西等一些国家也表示有兴趣跟进发展。


超级Wi-Fi不是传统意义上的Wi-Fi,它使用的频率与Wi-Fi不同,需要特殊的设备发送信号。但它也具备Wi-Fi 的一些优点,甚至更多。比如超级Wi-Fi的信号覆盖范围比Wi-Fi 大得多。

超级Wi-Fi这个名称源自美国联邦通讯委员会(FCC)2010年批准将闲置的广播电视频谱,即所谓的「白色信道」(white spaces),用於无线宽带网络,并将之命名为「超级Wi-Fi」。因为使用广播电视频谱,所以超级Wi-Fi能让无线信号传得更远——理论上可达到160公里。但由於某些因素,实际传送范围可能只有几公里。

迈克尔?卡拉伯思(Michael Calabrese)是新美国基金会(New America Foundation)无线未来项目的主管。他从2002年开始就呼吁使用广播电视频谱的「白色信道」。卡拉伯思说:「无线网络(Wi-Fi)已经得到蓬勃发展,但受限於频率,它的信号只能传送几百米远。相对而言,电视频率的信号范围广、功率低,而且能穿透建筑物、树林,受恶劣天气的影响也较小。」

基於这个优势,超级Wi-Fi 在人烟稀少的偏远地区有广阔的发展前景。那些地区没有宽带网络,而且电视台播送的节目比较少,往往有多余的频段。超级Wi-Fi正好能为那些地方提供高速互联网服务。消费者也能建立自己的热点,在离家很远的地方都能使用超级Wi-Fi设备。

去年,第一个超级Wi-Fi在美国的莱斯大学(Rice University)率先建立。随後北卡罗纳州的威尔明顿(Wilmington,North Carolina)也在今年早些时候开通了超级Wi-Fi。另外,一个由多组织组成的联盟宣布,计划从明年年初开始,在乡村地区的大学校园设置超级Wi-Fi。这个名为AIR.U的计划得到了谷歌(Google)和微软(Microsoft)的大力支持。芯片制造商德州仪器(Texas Instruments)最近加入了这个联盟,表明设备制造商已准备开始生产超级Wi-Fi 的设备。

超级Wi-Fi使用的频谱不需「牌照」,企业无需竞标该频段的独家使用权,这样就降低了不少成本。移动电话公司正在考虑利用超级Wi-Fi,就像它们现在使用Wi-Fi一样,以减轻由於智能手机和平板电脑等移动电子设备数量剧增而带来的「频谱危机」。

有些专家对超级Wi-Fi 的前景持谨慎态度,认为它可能需要几年时间才能发展起来。MobileTrax 公司的分析师和顾问格里?珀迪(Gerry Purdy)说:「超级Wi-Fi很好地提高了频谱的利用率,但它与今天正在使用的价值数十亿美元的Wi-Fi 设备无法互通使用。开发芯片组需要时间,建立软件标准也需要时间。现在外界对它的期待过高。」

(责任编辑:张东光)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国