财经简报09月10日 第集-美东时间上午6时
【希望之声2012年9月10日讯】新闻提要
1.亚太经合会议闭幕 强调了自由贸易
2.希拉里表示 将推进俄美贸易正常化
3.国际货币基金 愿督导央行购债计划
4.马来西亚财长称减低赤字 控制债务
5.中国8月消费价格水平 同比上涨2%
6.德国开往中国的货运火车 越来越快
7.残奥会受欢迎 门票超额销售20万张

详细内容欧
1.亚太经合会议闭幕 强调了自由贸易
海参崴消息,亚太经济合作会议昨天(9日)结束2天的高峰会,会议强调了自由贸易和粮食安全。 中央社报导,亚太经合会21个成员的领袖在会后发布宣言,重点如下:经济方面: 全球经济面临“挑战,可能有下行风险”;欢迎欧洲承诺“采取所有必要措施,扞卫欧元区完整与稳定”; 有对外顺差的APEC成员国,要强化国内需求,并提高汇率弹性。绿色科技方面:APEC领导人认可54项环保商品减免关税清单。2015年前,再生能源、废弃物处理与环境监督等设备,进口关税调降至5%以下。 粮食安全方面:APEC重申确保农产品市场“公平开放”的决心。并重申了反对保护主义承诺”等等。APEC国家的贸易额占全球贸易的44%。在俄罗斯主办的APEC年会结束后,明年将由印尼接手。

2.希拉里表示 将推进俄美贸易正常化
综合消息,美国国务卿希拉里在俄罗斯出席亚太经合会上表示,希望本月完成与俄罗斯的贸易关系正常化。BBC报导,虽然俄罗斯最近已经加入了世界贸易组织,但是美国公司与俄罗斯正常贸易仍然存在法律阻碍,那就是1974年的杰克逊-瓦尼克法案。希拉里说:“我们希望国会在这个月能完成相关立法,终结杰克逊-瓦尼克法案。”目前还不清楚美国国会什么时候会就此议题进行投票。

3.国际货币基金 愿督导央行购债计划
海参崴消息,国际货币基金愿督导央行购债计划 。中央社报导,拉加德出席了在俄罗斯海参崴举行的亚太经济合作会议(APEC),她昨天(9日)表示,国际货币基金有兴趣参与设计、督导欧洲央行购买欧元区政府债券的计划。拉加德办公室发布的声明表示:“现在优先要务是协调执行工作。”

4.马来西亚财长称减低赤字 控制债务
吉隆坡消息,马来西亚将减低赤字,并控制债务。中央社报导,马来西亚第二财政部长阿玛德赫斯尼透露,内阁已通过了2013年财政预算草案,将增加合理化预算、减低赤字,债务也将控制在低于国内生产毛额的55%。他还指出,大马经济基础稳固,出口数据亮丽,今年7月的出口按月增加3%,第二季经济也增加4.5%,预料今年经济成长仍将达到5%的目标。

5.中国8月消费价格水平 同比上涨2%
北京消息,中国国家统计局9日公布的数字显示,中国8月份居民消费价格水平(CPI)比7月份增加了2%,涨至3.8%。8月份的食品价格同比涨幅更大,达3.4%。与此同时,中国的工业生产值增速继续明显放缓。

6.德国开往中国的货运火车 越来越快
综合消息,中国市场给德国铁路公司带来的生意正在不断增加,德国货运火车开往中国的速度也越来越快。据《德国金融时报》报导,自2011年11月以来,宝马通过德国铁路每天将44车皮汽车零部件从莱比锡运往中国沈阳。行程11000公里,需时23天。德国铁路还在寻求简化手续的途径,以便更快抵达中国。在八月底德中政府磋商会议上,德方向中方建议使用电子国际托运单以简化手续。这样,从莱比锡前往沈阳根本就不需要23天,而是14天就能到达。

7.残奥会受欢迎 门票超额销售20万张
伦敦消息,奥运会的组织者表示,今年残奥会的门票销售情况超出预期,门票超额销售20万张。大纪元报导,残奥会总共有大约270万张门票售出,比计划多出20万张,门票收入比预期高出一千万镑。票价策略导致了不同寻常的气氛,残奥会半数门票的价格都是十镑钱或者更低,四分之三的价格是在20镑或者更低,超过50镑的票只占了5%。而且大家庭还可以在奥林匹克公园里面享受一天的出游。