音乐人姚谦谈新书《脚趾上的星光》
【希望之声2012年9月10日讯】 【大纪元2012年09月10日讯】(大纪元记者李寒梅综合报导)台湾资深着名音乐人姚谦,9日来到重庆西西弗书店签售个人新书《脚趾上的星光》,与读者分享「远距离恋爱故事」。金马影后李心洁现身助阵。

《脚趾上的星光》书名的由来

来到重庆签售的个人新书的书名颇为「文艺范儿」,姚谦坦率地说,灵感来自台湾生活经历。如果有机会去台湾,一定要去花莲和台东,有一次他在夜晚躺在地上,把双脚翘起来,「发现真的满满的星光都洒在脚趾上。」

《脚趾上的星光》的故事梗概

《脚趾上的星光》叙述的是分居在台北、北京两地的一对情侣的双城爱情,在两年的时间里用「23加1封情书」的方式展现一段爱的世界和变迁。姚谦透露,在新书中他只是把爱情作为诱人的外衣。这书里头二十多封信写的跟爱情没有多大关系,而大部份是他俩在年轻阶段、在不同的生存空间孤独思考的一些事情。

姚谦分享「远距离恋爱故事」

已过天命之年的姚谦保持着北京、台北轮流居住一周的生活方式。他坦言,不固定居住在一个地方,会让他拥有更多方位的视角去观察生活。所以应该要经常去不同的地方,过不同的生活。就像远距离恋爱一样,学着去享受远距离恋爱,不要觉得那是惩罚人的方式。

他还补充道,远距离恋爱可能比天天在一起了解得更透彻。那种了解不是为了你们将来结婚生孩子有房子有车子的那种相知,而是你们灵魂的沟通。姚谦建议异地恋的朋友,要给对方大量书信,告诉对方你现在的生活、工作、学习等一切,要多沟通,而不是简单的「我爱你、我想你」。

姚谦简介

姚谦是台湾着名资深音乐人。成功打造出萧亚轩、李玟、赵薇等歌手,被誉为台湾「造星高手」。个人发表原创歌词600多首。包括许多脍炙人口的作品。姚谦也涉足其它音乐相关领域。他曾在台湾金马奖上获得「最佳电影插曲奖」 、第25届香港电影金像奖夺得「最佳原创电影音乐奖」。

他是他打造出的大牌歌手口中的「谦哥」,这些颇有距离的女明星都尊他为师为兄,更将他作为倾诉心事的对象。姚谦也笑称自己从小就有「倾听女性谈话」的美德,对於朋友的倾诉,从不打断、不判断、不做评论,「後来听的故事多了,就成为了我珍贵的写词的素材」。

(责任编辑:李文笛)