含锂量不减 老恒星青春永驻
【希望之声2012年9月10日讯】(中央社圣地牙哥6日法新电)科学家透过智利境内1座高功率望远镜,发现了似乎不会老化的古老恒星。

这颗恒星位在宇宙历史很悠久的球状星团内,不过智利欧洲南方天文台(European Southern Observatory)的新影像显示,其中1座恒星上还是有相当多的锂。

欧洲南方天文台今天发表声明说:「正常情况下,这种元素会在恒星数十亿年生命中逐渐消失,不过身为星团数千恒星之一的这座恒星,似乎有青春永驻的秘密。」

声明说:「这颗恒星若不是可以保有原本的锂,就是找到了重新产生锂的方法。」

欧洲南方天文台说,通常只在太阳等较新的恒星上才会有比较多的化学元素,且在恒星形成新生代星体的构成要素而行将寿终正寝时,化学元素就会消散。

欧洲南方天文台人员在智利拉西拉天文台(La Silla Observatory)使用2.2公尺大望远镜上的广角相机,拍摄了这幅新照片。(译者:中央社张晓雯)