屏县科研成功 全太阳能遥控飞行器
【希望之声2012年9月10日讯】(中央社记者郭芷瑄屏东县7日电)由8名老师组成的屏东县太阳能无人空中载具研发小组,最近成功研发屏东县第1架全太阳能动力遥控飞行器。

屏东县政府评估自身具有发展陆、海、空3度空间观光产业的潜力,并结合推动航空休闲科技向下扎根,在县内国中、小成立12所种子学校发展无人空中载具。

这支由万安国小等学校8名老师组成的屏东县太阳能无人空中载具研发小组,花了近2年时间,终於研发成功全太阳能动力遥控飞行器。

研发小组今天将研发成功的全太阳能遥控飞机带到县政府,与县长曹启鸿一起分享成果。屏东县政府教育局表示,全太阳能动力遥控飞机在国内外都还在起步阶段,屏东县政府率先投入这个区块研究。

这架全太阳能动力遥控飞行器,机身全长近1.7公尺,以螺旋桨为动力装置。教育局表示,已有学校嚐试空拍,有不错的效果。

研发团队说,未来将再缩小机身,并且能搭载摄影机、蓄电池等,在光照不足的条件下延长遥控飞机的滞空时间及视距外的飞行。教育局指出,全太阳能动力遥控飞行器未来将用在河川、国土监测及救灾等功能。