习近平“消失”10天后 媒体头版刊发其党校讲话
【希望之声2012年9月10日讯】在媒体普遍报导习近平因“背伤”,9月5日取消与多国政要会晤以后,9月10日,中共党校主办的《学习时报》头版刊发习近平在9月1日在北京出席中央党校2012年秋季学期开学典礼的全文讲话。此时已经是习近平9月1日党校讲话后,至今10天“消失”在公众的视野里。

该讲话涉及三方面内容:1,关于党校学习的重要性,“领导干部要爱读书读好书善读书”2,关于党校学习的主要任务:“把大家的思想统一到党的路线方针政策上来,更加自觉地维护党的统一。”

在谈到第三点关于学习、思考和应用时,习近平列举,沈阳市的马向东在中央党校学习期间,一面写着反腐倡廉的文章,一面利用双休日到澳门赌博。最后习近平要求党员以良好的学习成果迎接党的十八大召开。

习近平9月1日中央党校讲话是其到目前为止最后一次公开露面,至今10天时间习近平处于“消失”状态,引发国际社会的高度关注,有关其“背伤”、“遇刺”等传闻漫布网络。

在习近平罕见取消9月5日以后包括与美国国务卿希拉里等多国政要会晤后,美国《华尔街日报》第一时间报导称,习近平是因为“背部受伤”。但未透露他受伤原因和严重程度。也有外媒报导称,习近平在游泳时受伤,以及其遭遇“暗杀”的消息广为流传。至今中共官方对习近平“受伤”未做任何回应。

此前,中国外交部9月6日通过全国记协通知,国家副主席习近平下周一(10日)下午在北京人民大会堂会见到访的丹麦首相托宁—施密特(HelleThorning-Schmidt)。要求通知所有北京外媒,届时前往人民大会堂采访。对于外交部的高调表态,外界解读为给习近平“遇刺”、“受伤”辟谣之举。

《南华早报》9月7日报导,“通常中国记协不会对外透露哪位中国官员将会见外国领导人,但昨天却打破常规,一般认为是为了消除习近平周三取消会见希拉里及李显龙而引发的种种谣言。”

但9月7日,丹麦官方宣布9月10日丹麦首相托宁—施密特不会同中国国家副主席习近平会晤,分管经济的副总理王岐山将同丹麦首相进行双边会谈。

因目前正是中共即将召开十八大人事权力交接前的关键时刻,习近平突发状况引起国际舆论的强烈关注。有评论表示,坊间相关各类传言四起,此时的中共政权给外界看似动荡不安混乱不堪。