【郦剑锋】:香港民众的反洗脑与大陆的政治课教育

2012-09-11|来源: 大纪元|标签:香港 反洗脑 大陆 政治课 

【希望之声2012年9月11日讯】连日来,香港各界民众数十万人纷纷走上街头,以示威游行、绝食、罢课等方式,抗议港府在中小学强推所谓德育和国民教育科,从而引发自2003年反23条恶法以来大规模的群众性抗议活动。


将在大陆才有的德育课等教育内容推行至香港,这肯定出乎港人预料之外。当然,港府本身没有这个能耐和创意,它必然是秉承北京当局的旨意而为的。由于该项事件的连续发酵,参与抗议的人群越来越多,原定出席在俄罗斯远东召开的亚太经合组织(APEC)峰会的特首梁振英,亦不得不停止与会,以便应对这场危机。

虽然包括港府和中共在内,都不承认推行德育和国民教育科属于政治上的“洗脑”(当然这不值一驳),而且这场危机目前尚未结束,但至少有一点可以指出,中共原先标榜的也是港人引为自豪的所谓“港人治港”、“一国两制”、“50年不变”等等,从此可以退出历史舞台了。它也印证了一个真理:不管共产党作出什么承诺,都不可能兑现;只要相信共产党,你就必然上当受骗。

由此,我们联想到大陆的政治课教育。

中共的政治课在大陆已经推行60 来年。所谓政治课,亦即政治教育,主要内容就是系统学习有关中共的一套历史及其各种理论。这是中共各类学校的一门主干课程和必修课,且已贯穿至整个社会,几乎无孔不入渗透到每一个角落。在小学、初中叫“思想品德”,高中叫“政治(课)”,大学也叫“政治”,有时又称公共课或必修课(指思想理论类),包括毛概、邓论及三代表等,高考以及大学生、硕士生、博士生考试都是必考科目。作为一个中国人,你可以对共产党产生前的整个中华民族数千年历史(古代史、近代史)不熟悉,甚至一窍不通,但你必须不折不扣地学习自1919年开始算起的中共历史,还得考试过关才行。

抛开政治在整个中国社会的无所不在不谈,假使一个学生从小学一直读到博士,那么政治课一直会伴随他整个学生时代,大概22年左右(当然这22年间并非每年都要学习和考试)。中共的理论是一个反传统的以马克思主义为指导的,以革命、斗争和专政为主要手段的外来的邪教理论与歪理邪说,中共的历史也是一部恣意篡改、歪曲和美化自身的历史。如果从孩童时代就灌输这些,给你反覆洗脑,那么大家可想而知,他头脑中都装进去些什么东西。这也是今天中国人深受中共毒害,很多人清醒不起来的一个主要的原因。

中国人的不幸在于,虽然每一个人都不愿学习这些编造起来的谎言理论与历史,但又别无选择。即使你走上工作岗位,不再是学生了,你也脱离不了中共的政治羁绊。

比如,中共有“政治学习”,一般每周一次,政府机关、事业单位(如学校)尤甚;入党、提干得定期交思想汇报,搞政治类的进修培训学习(如进党校“深造”);党员还得开“党员民主生活会”(一般半年或一年一次);遇有重大政治事件,不仅党员,几乎全体中国人都得表态站队,名为“同党中央保持一致”;年终干部考核,中共规定出“德、能、勤、绩”四个指标,“德”不是道德的“德”,而是“党德”,即以对党的忠诚与否放在第一位。如果我们观察中国的一切大大小小的各种规章制度(可能成千上万上亿,因为每个单位都有),你就会发现其中的第一条几乎都是清一色政治方面的内容,不外是“以马列毛邓江(三代表)为指导”,“ 拥护党的……”,“自觉与……保持一致”之类。虽然这些不免是官话、套话,但“共产党的党八股”就是这么规定的,中共就是通过这些潜移默化的宣传,无形之中把党文化的一套灌输给你。

所有这些,虽说不能与学生时代的政治课同日而语,但它依然是中共政治洗脑的体现,属于另一种类型的政治课,同样起到政治灌输洗脑的作用。

思想、信仰的自由是人之所以称为人的一个先决条件,也是一个国家民族发展进步与否的根本衡量标准。香港同胞和大陆中国人民一样,有着五千年中华文明的积淀,他们知道怎样做人,怎样认同自己的祖国,用不着谁手把手去教。俗语说:酒好不怕巷子深。强行推广灌输,强迫让人民接受的必定不是好东西。

同中国人相比,香港人无疑是幸运的,因为他们可以公开地走上街头,为自己的命运抗争,反对洗脑,反抗强权。我们赞赏香港同胞的勇气和正义之举,同时更期望广大中国人民,都能从中共60年的政治洗脑术中猛醒,认清中共的本质,从中共的一举一动中看透中共的一切骗人的伎俩,像香港同胞那样为解体中共尽一份自己的责任。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国