中国海监船抵达钓鱼岛海域

2012-09-11|来源: BBC中文网|标签:钓鱼岛 

【希望之声2012年9月11日讯】中日钓鱼岛争议面临激化之际,两艘中国海监船抵达钓鱼岛海域。


中国官方新华社称,中国海监46和海监49星期二(9月11日)抵达钓鱼岛外围海域。

新华社称,这两艘海监船将“视情况开展维权行动,宣示主权”。

中国稍早首次宣布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,并称中国有关部门将对钓鱼岛及其附属岛屿“开展常态化监视检测”。

中国媒体引述中国海监东海总队原副总队长郁志荣说,这是中国首次公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线,为中国管辖钓鱼岛提供了法理依据。

郁志荣说,这一举措可以看作是中国对日本“购钓”的反制措施。

购岛

日本当天上午完成了购买钓鱼岛的交易,BBC中文网驻日本特约记者童倩形容政府此次行动为“神速”。

另外,日本在同一天宣布撤换驻中国大使,由曾任驻中国公使的职业外交家西宫伸一接替企业家出身的丹羽宇一郎。

童倩指出,日本方面,特别是日本外务省,对丹羽在中日钓鱼岛危机中的表现非常不满。

虽然中国方面就日本购买钓鱼岛发出抗议以及警告,但童倩称,日本曾有媒体引权威消息来源透露中国方面曾就购买钓鱼岛一事与日本方面通气。

报道称,中国提出日本如能保证购岛后“不开发、不登岛以及不调查”,中国愿意接受由日本实际控制有关岛屿的现状。

同时报道也指出,中国在向日本做出以上让步时也同时表示,会在日本政府正式购岛发表措词强硬的反对声明,以安抚中国国内民众情绪。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国