全球媒体续燃「习失踪」风暴 外媒:军队待命

2012-09-11|来源: 大纪元|标签:习近平 失踪 

【希望之声2012年9月11日讯】全球主流媒体周二的焦点仍然集中在中共储君习近平,海外主流媒体点燃关於习近平处境的「猜测」风暴,他成为西方媒体和海外中文媒体的焦点人物。


《金融时报》分析认为,共产党预计在十八大前和期间可能出现紧急情况,需要迅速和有效的军队干预。

全球主流媒体都在紧密跟踪

过去一周已经缺席了几次跟外国官员的会议,并且缺席上周五的中央军委会议。在距离中共十八大权力交接仅几周的时刻,习近平失踪引发国际媒体高度关注。

《路透社》引述三个消息来源说,他游泳的时候伤到背部。《纽约时报》则引述消息说,他遭遇「轻度心脏病发作」。《华盛顿邮报》说,习近平健康问题应该比较严重,否则当局为何不让他出面平息传言?今年对中共来说是多事之秋。

薄熙来丑闻和习近平失踪这些不和谐插曲,全球主流媒体都在跟踪,显示全球对中共权力交接动荡的高度关注,也凸显北京的权力的特别脆弱。

《纽约时报》:习近平「心脏病发作」权力交接气氛混乱

《纽约时报》报导引述一个消息灵通的北京政治分析家说,有共产党官员告诉他,有关习近平失踪的传言太离谱了。他被告知,59岁的习近平遭遇轻度心脏病发作。 「他们说,这不会影响到十八大。」这位分析家说。

虽然消息来源说习近平的疾病并不严重,但是他在十年一次的权力交接前夕的无故失踪格外显眼。它也打破了共产党的希望,藉一个完美无瑕的政治权力交接向中国人民和世界展示它的强大。

中国经济已经陷入意外的深刻衰退,打乱了政府对放缓的预测。共产党领导人也还没有宣布十八大时间,虽然估计应该在下个月举行。

气氛混乱远远超过预想

《纽约时报》报道,习近平在2007年被内定为胡锦涛的接班人,成为党,政,军的一把手。共产党大佬试图早早就确定未来的领导人,以避免搅乱稳定的权力争夺。

平稳的权力交接被很多中国人视为共产党权力能否持续的关键考验,它的领导人想以此证明,他们的独裁制度可以比多党民主制度把中国管理的更好。

《纽约时报》报道表示,分析家说,权力交接似乎大致按照计划进行。他们也说,围绕习近平的核心领导团队在缓慢的成形。

报道称,但是至少,气氛的混乱远远超过预想,官员们手忙脚乱的极力保持他们通常的精心编排。

《华盛顿邮报》:习近平失踪点燃权力交接动荡的猜测

《华盛顿邮报》报导,习近平多次取消跟外国官员的会见,点燃了中共精心策划的领导层交接遭遇意外动荡的猜测,传言纷纷,从对严重健康的担忧到中共最高层的不稳定和勾心斗角。

十八大日期迄今还未宣布。这增加了幕後的争权夺利仍然激烈的氛围,似乎各方派系对常委的争夺战仍未平息。

至少,习近平从公共视线的消失以及对此矛盾的报导,凸显中共统治者面临的挑战,他们试图在互联网社交媒体时代依然沿用不合时宜的封闭和秘密的权力交接过程。但是因为缺乏真实信息,微博迅速谣言泛滥。

多数外界分析家说,是健康问题而不是政治问题,似乎是最可信的解释。如果中国真的面临严重危机,胡锦涛可能就不会到俄国海参崴参加APEC会议了。

分析家:官方都不能照一张相来铲除传言?

但是他们指出,习近平的问题一定比较严重,以至於官方都不能照一张相来铲除网上的传言。周一,北京一家报纸的确发表了习近平在党校讲话的照片,但那是九月一日的。

「如果是更严重的健康问题呢?这是中共不想公开的。」 华盛顿的传统基金会中国问题专家成斌说。不管是甚麽问题,「习近平的健康问题将影响他处理国家大事的能力。」

《华邮》报道说,即使是习近平遭遇轻微的病痛中共可能也要保密。今年的权力交接发生在一个特别脆弱的时刻,中国经济急剧放缓,带来社会动荡的风险,薄熙来案件的余波仍在继续。

「在交接过程中,任何软弱的迹象,哪怕是身体虚弱比如拉伤背部,都可能被视为一个问题。」成斌说。

路透社:习近平游泳拉伤背

《路透社》最早爆出习近平伤背:「习近平伤到背部,在他做日常游泳的时候。」接近北京领导层的消息来源说。但中国政府拒绝透露习近平遭受甚麽病痛。传统上中共对高级领导人的健康保密。

第二个消息来源说,习近平游泳的时候受伤。「习近平拉伤背部肌肉,在他游泳的时候。」

第三个消息来源引述接近习近平的人说,「他身体不适,但是不是大问题。」

官方解释的缺乏点燃了互联网的猜测,也有外国记者在外交部新闻发布会上提出这个问题。

周二,有记者询问习近平是否还活着,外交部发言人洪磊不屑一顾的说,「我希望你可以问一点严肃的问题。」

《金融时报》:习近平缺席上周五中央军委会议

《金融时报》报导说,就在习近平预计接掌中国共产党几周之前,这个世界第二大经济体的未来主席从公共视线消失。在过去一周,习近平取消了几个外事会见,并且缺席上周五举行的一个中央军委会议。习近平是中央军委副主席。

习近平的神秘失踪点燃了有关他的下落和薄熙来倒台之後新一轮政治内斗的猜测。它也凸显了中共政治不透明和在中共一党独裁政治制度下权力交接缺乏强有力的制度化机制。

「我们知道习近平应该是下一届主席,但是我们对他是如何被选中知之甚少,对於这样一个显赫的位置来说,这是惊人的。」香港科技大学中国政治学教授大卫-维格说,「或许他遭遇一些健康问题,但是他们不想让公众知道,因为他们感到呈现一个强有力健康的领导人带领中国进入未来的形象很重要。」

显然为了扑灭有关习近平失势的谣言,周一的《学习时报》,一份重要共产党官方报纸,在头版刊登了习近平在九月一日的讲话。

《金融时报》报道,十八大具体的日期还没有宣布。通常是在十月份举行。共产党内部人士和政治分析家忙於制定常委人选,但是直到现在,外界还不确定到底常委人数是否要从九人减少到七人。

中国经济硬着陆跟领导层危机互相交织

《英国电讯报》报导认为,自从王立军二月份逃亡美国领事馆引爆薄熙来丑闻之後,中共高层内部份裂凸显。布鲁金斯研究所研究主任和美中关系国家委员会主任李成说,中国共产党高层内部的裂痕比他们集结军队到天安门镇压民主运动的时候还要深刻。风险在急剧上升到「革命」。

在十八大权力交接到来之前,中国的经济硬着陆跟领导层的危机互相交织。对政治模式解体的害怕在啃噬经济信心。官员携款外逃。

《海峡时报》:军队待命

《海峡时报》报道,分析认为,共产党预计在十八大前和期间可能出现紧急情况,需要迅速和有效的军队干预。军队内部呼吁「誓死保卫十八大」,军委副主席郭伯雄强调,「保持十八大前稳定是军队重大任务」。万一发生紧急状况,「军队必须保证一旦发布命令,它将迅速和坚决的执行任务。」
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国