财经简报09月11日 第集-美东时间上午6时
【希望之声2012年9月11日讯】内容提要
1. 汇战使美国损失1500至3000亿美元
2. iphone 5或助美GDP提升32亿
3. 墨西哥或超中国成美第二大贸易国
4. 中国顶层富豪坐拥87%财富
5. 中国企业面临资金短缺
6. 索罗斯向德国政府施压
7. 菲经济减轻对海外菲劳依赖


详细内容

1. 汇战使美国损失1500至3000亿美元
华盛顿消息,日前美国两位经济学者联合发文指出:如果国际间所有的汇率干预都停止下来,美国的贸易赤字将减少1,500亿至3,000亿美元,相当于其国内生产总值(GDP)的1%至2%,此外,还将创造出100万至200万个就业岗位。同时,欧元区的获益也将相当可观。这篇刊登在《金融时报》文章称,导致美欧经济疲弱的原因中最没被重视的就是“全球汇率战”,十年来导致全球出现了前所未有的贸易失衡状况。国际货币基金组织(IMF)和世界贸易组织(WTO)都制定了禁止操纵汇率以维持贸易盈余的规则,应当得到执行。

2. iphone 5或助美GDP提升32亿
纽约消息,摩根大通经济学家迈克尔•费罗利周一发布研究报告称,预计将在9月12日发布的苹果iPhone 5有可能推动第四季度美国GDP的年化增长率提高0.25到0.5个百分点,折合32亿美元。费罗利假设,iPhone在第四季度中的销售量为800万部,每售出一部iPhone 5,苹果就能给美国GDP带来400美元,即第四季度合计能带来32亿美元的收入。去年苹果iPhone 4S的发布可能给第四季度美国GDP带来了0.1到0.2个百分点的增长。

3. 墨西哥或超中国成美第二大贸易国
华盛顿消息,美国和墨西哥的贸易量在近两年大幅增加,2011年两国贸易额提高了17%,达4,610亿美元,逼近同期美中贸易额的5,020亿美元,有即将取代中国成为美国第二大贸易国之势。墨西哥不断增加的中产阶层正逐渐成为国内消费主体,他们比以往购买更多的美国商品,也正在引导墨西哥向更民主、强健和繁荣的方向发展。达拉斯联邦储备银行行长菲斯尔认为,墨西哥在宏观经济上的发展生机勃勃,比美国人想像的好得多,他还特别赞赏墨西哥在控制通胀、平衡预算和控制债务方面的不凡表现。

4. 中国顶层富豪坐拥87%财富
北京消息,一项西南财大的调查研究显示,中国87%的财富集中在顶层10%富人身上,而有55%家庭仅有很少或根本没有储蓄,贫富差距已敲响警钟。一般国际财经人士认为,中国民间储蓄率高,因此建议北京当局多出台刺激方案以解决目前的经济疲弱趋势,并改善社会安全保障,中国农民和民工就不会为了教育费、医疗费和退休金拼命攒钱,不愿意消费。但事实并非如此,中国普通家庭不是不愿意花钱,而是收入太少,而富裕的家庭也不是愿意储蓄,是因为他们钱太多了花不完,才放进银行。

5. 中国企业面临资金短缺
北京消息,中国国际金融有限公司的分析师发现,在中国企业的本个财报季中,净利润数据的表现远逊于其他数据所暗示的结果。通过对企业家的调查发现,中国地方政府目前正突然普遍的提高税负,出口也出现了放缓,另一方面,劳动力成本和用电成本都在继续稳步上涨,这一切都在损害中国企业的利润率,与此同时,经济增长正在放缓,信贷仍然紧张,资金短缺今年困扰着中国经济的广泛领域。分析结果还显示,中国遭遇困境的行业绝不仅仅是与政府投资关系最为密切的房地产、建筑、钢铁和重机械行业,而是比这广泛得多。

6. 索罗斯向德国政府施压
柏林消息,82岁的亿万富翁金融家索罗斯10日在柏林演讲时表示,欧元区已经接近其解决债务危机的时刻,并强烈呼吁德国政府要么通过促进增长、创建联合财政当局、担保共同债券,带领欧元区走出衰退,要么就退出欧元区以拯救欧洲的未来。索罗斯是欧洲一体化的绝对支持者,但自2010年以来一直强烈批评德国处理欧元区危机的方式。他认为坚持让陷入危机的国家谨守紧缩政策,会让欧洲走向永久两极分化,这些国家应该联合承担债务,直到欧元区财政联盟成立。但德国一直以来反对这类解决方案。

7. 菲经济减轻对海外菲劳依赖
马尼拉消息,菲律宾国家经济发展委员会官员11日表示,菲律宾经济对海外菲劳汇款的依赖已经减轻,但短期内仍无法完全脱离对海外菲劳汇款的依赖。今年首季菲GDP成长6.3%,净基本所得仅成长1.7%;第2季GDP成长5.9%,净基本所得虽反弹至4.5%,但仍低于GDP成长值。从经济学角度来看,如果净基本所得高于GDP,意味着经济严重依赖外来汇款,菲律宾净基本所得高于GDP的趋势从2011年开始扭转。但艾迪隆也坦承,海外菲劳汇款是菲国经济极重要的成份,今年上半年,海外菲劳汇款达113亿美元,较去年同期高出5.3%。